中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
绿水碧波春常在
青原区实施河长制建设水生态文明示范样区
2017-04-20 10:41:50    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:肖和平、刘茂林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  肖和平、刘茂林

  春暖花开,万物复苏。畅游在青原区母亲河———富水河大堤上,处处感受到一股浓浓的春的气息。平坦的河堤,翠绿的坡岸,畅流的河道,清澈的河水,休闲的人群,欢快的笑语,一幅恬然自足的美丽田园画卷跃然纸上。

  富水河的变化,只是青原区实施河长制,推进全域旅游新景区建设的一个缩影。近年来,该区坚持以水为魂、护河成景,按照生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理同步的治水思路,全面打响了“禁止非法采砂、治理水库水质、提升三改三清、修复生态文化”四大硬仗,一条贯穿全区的河畅、水清、岸绿、景美的百里绿色生态长廊已成雏形。

  重拳打击非法采砂,让河道畅流

  曾经,仅富水河沿线的大小采砂场一度达30多家,但经许可的采砂场只有4家,非法采砂非常猖獗。河道砂丘林立、河岸崩塌严重,公路超载损毁、群众出行艰难,沙尘飞扬、环境污染……河道采砂成了众矢之的,社会群众埋怨,代表委员呼吁,水利部门“救水”。

  2015年开始,青原区集中人力、物力、财力,对赣江、孤江、富水河非法采砂进行了持续的重拳打击,强制关闭非法采砂场18家,立案查处非法采砂1家,有效遏制了长期以来河道浑浊不堪、非法采砂猖獗漫延的乱象。

  为铲除非法采砂的滋生土壤,该区由纪检监察部门依法依规严厉查处党员干部以各种形式参与非法采砂或参股砂场,对本辖区内非法采砂行为不闻不问、不查不管,为非法采砂人员充当“保护伞”的违法违纪行为,触犯法律的,移交给司法机关处理。

  铁腕治理水库水质,让河水长清

  青原区城东片区有一个城中湖,湖岸边建有游步道,设有亲水平台、健身器材、儿童乐园,只要天气晴好,附近的群众就来这里或健身,或漫步,或闲聊,其乐融融。

  早在2015年前,这里还是一个年出栏规模达4000余头的养猪场,岸上养猪,水下养鱼,水库水质又黑又臭,附近的群众苦不堪言。为根治这一顽症,该区坚持共建共赢共享,走市场化路子,引进客商进行商住开发建设,整治水库环境,拆除周边养猪场,净化水库水质,实施美化亮化工程,使臭气熏天的脏库嬗变为宜居养身的宝库。

  针对污水乱排乱放的突出问题,近年来,该区按照“源头保护、防治并举、动态监管”的要求,严格划定了工业企业生产污水排放不达标一律关停、城镇生活用水排放不达标一律限期整改、农村禽畜粪便处理不达标一律拆除这三条“高压线”,并开展了10个专项整治活动,如今赣江、孤江、富水河水质和主要供水水源地水质均达Ⅲ类以上,全区小型水库水质达标率达到86%,今年底将实现全部达标。

  全面推进“三改三清”,让河岸常绿

  富水河景观拦河大坝工程通过修建拦河大坝,抬高河水位,形成一个人工湖,蓄水总量达265万方,全面治理富水河环境,洪水防御能力提至10年一遇标准。这是该区推进“三改三清”让河常绿的一个生动实例。

  为建设“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的新家园,该区将全区划分为12个网格,强势启动了“三改三清”行动。仅去年以来,该区完成投资9000多万元,清除了黑臭水体2处,完成了河岸生态护坡50公里,建设了青龙洲码头等亲水平台,不仅提升了河道泄洪能力,还修复了水生态,留下了水文化,有效促进了沿岸山水园林乡村建设。

  该区全面推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”的垃圾清理模式,投资3000万元,购置清运板车1000多辆、垃圾桶箱1.3万多个,建设液压垃圾中转站7个,落实村级保洁员1000余人,对农村垃圾进行无害化、减量化、资源化处理,全区垃圾处理率达到87%,最大限度减少了垃圾污水入河入库入塘,彻底扭转了“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”的乱象。

  全面修复生态文化,让河库成景

  青原禅溪水利风景区地处城郊,依托青原溪、油箩坑水库、钓鱼台水库、裤脚塘水库以及上神岭水库而建,属于自然河湖型水利风景区,去年成功晋升为国家级水利风景区。

  近年来,该区主动融入全域旅游新景区建设,充分利用富集独特的“红、绿、古”资源,以及丰富的水资源、水文化禀赋,突出“点、线、面”结合,全力打造水景观,修复水生态环境,让群众看得见山,望得见水,记得住乡愁。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心