中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
特殊“讲解员”遂川县长肖凌秋讲述遂川梯田“四美”
2017-04-21 10:44:46    来源:江西手机报
编辑:曾风    作者:赵婉露
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

4月20日上午,遂川县县长肖凌秋在“中国十大美丽梯田之乡”新闻发布会上介绍遂川。 

  江西手机报讯 记者赵婉露报道:遂江东去一路繁花似锦,川水西来两岸江山如画.....四月的遂川,有最美梯田,有浓郁茶香,更有流韵山水。4月20日上午,遂川县高山梯田群落荣获“中国美丽梯田之乡”称号,更被授予“中国最美梯田之乡”荣誉称号,就是其最好的佐证。

  遂川梯田原汁原味,这里没有喧哗,有的是自然质朴,有的是清新宁静。漫步在田埂之上,看看青山,哼哼山歌,吹吹山风,品尝一杯狗牯脑茶,日子好不惬意。这是记者以及众多游客走进遂川梯田时的第一感受。殊不知这仅仅是理解遂川美的冰山一角。今天江西手机报采访到了一位特殊的“讲解员”为您深入剖析遂川之美。他就是遂川县长肖凌秋。

  肖凌秋向全国媒体记者们介绍,遂川的高山梯田,虽然没有像广西龙脊梯田,云南元阳梯田、哈尼梯田那样被外界所熟知,但其美景却丝毫不会逊色。遂川梯田之美,美在碧玉连天、黄金满地,十万亩高山梯田遍布山峦,环抱山村。遂川梯田之美,美在古朴自然、天人合一,近千年来客家先民在这里创造了拓荒创业、和谐共生的人间奇迹。遂川梯田之美,美在四季变幻、好景更迭,春耕夏种,秋收冬养,炫示着迥然相异的风景。遂川梯田之美,美在底蕴深厚、传奇动人,每一处梯田都有一个美好的传说,每一个群落都是一首古老的歌谣。以上种种,都足以打动人心、令人驻足。

  遂川梯田虽然知名度不高,但是美景却丝毫不逊色,面对记者问到遂川有哪“四美”时,肖凌秋如数家珍。他说,第一美是碧玉连天、黄金满地。据统计,遂川境内有十万亩的高山梯田。除了现在所在的米岭梯田,还有左安桃源、鹤坑,大汾桃坪,珠田珠溪,禾源严塘,戴家埔阡陌,高坪车下、卷旋等近10片梯田面积都在千亩以上,单体面积上百亩的梯田更多达数百处,遍布在西部山区,一处梯田就是一处风景。就如一个个的碧玉,连成了遂川高山梯田群落。

  第二美是古朴自然、天人合一。遂川梯田耕种有着上千年的历史,一代代客家人在这里依山造田、耕读传家。在这里,人拉犁,铲翻地,泥筑田埂,拌桶打谷,簸箕晒谷,风车去壳……每道工序都是满满的乡愁。在这里,无塘无库,也没有灌溉的沟渠,但山有多高,水就有多高,水有多高,田就有多高。古朴的农耕方式和科学实用的灌溉方法,是人与自然和谐共生的典范。

  第三美是四季变幻、好景更迭。遂川高山梯田有着四时不同装、一日三重景的独特魅力。春天,灌满水的梯田,好似一面面照天镜”,一条条“登天梯”;夏天,绿色的禾苗随风起舞,梯田就似一片浩瀚的绿海;秋天,满山尽带黄金甲,犹如大地铺金;冬天,高山梯田银装素裹,安静美好。一日三时,也因天气的变幻,呈现出不同的景致,让人百看不厌。

  第四美是底蕴深厚、传奇动人。在遂川,每一处梯田都有一个美好的传说,每一个群落都是一首古老的歌谣。比如米岭梯田,因“山谷里的石头会出米”的传说而得名。比如桃源梯田,传说是观音娘娘修造的天梯,山顶的望天丘是她梳妆打扮用的玉盘。比如珠溪梯田,传说因一口渴的和尚到村中化缘,但见当地用水奇缺,便在一条干涸的小溪中转动佛珠,佛珠即刻化作了潺潺溪水,滋润了山田,故名珠溪。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像