您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  永新县新闻网  >  乡镇快讯  >  石桥镇
永新县委常委郭栌一行深入石桥镇樟枧村督查指导美丽乡村建设
2017-04-24 14:21    【字 体:  

  11月8日,参加全县农业农村工作流动现场会的各乡镇党委书记,县委农工部、县农业局、县蚕桑办主要负责人等,在县委常委郭栌率领下深入石桥镇樟枧村督查指导美丽乡村建设工作。石桥镇党委书记王景、人大主席段明华、党委副书记罗志亮等陪同。

  樟枧是一个融“红、绿、古”于一体的旅游资源富集村。村庄始于宋朝,由刘姓聚族而居,已历千年。苏区革命时期,毛泽东、朱德同志曾在樟枧村刘氏家庙部署作战方案,曾建有红军医院、红军被服厂,至今还保留有红军标语和红军图画;村内的千年银杏树、古樟、古柏、古黄檀树交相辉映,相得益彰;村中的古祠堂、古桥、古井、古民居,官至一品散官的刘敷、南京工部屯田郎中的刘善、著有《衡汀集》被编入中学课本的刘孔愚等351人的历史人物和积淀深厚的文化,彰显着古村的名气。

  2009年,樟枧村被列为第三次全国文物普查重要新发现,2012年被列为江西省第四批历史文化名镇名村称号,2015年被江西省住房和城乡建设厅、江西省文化厅设为历史文化名村保护规划单位。

  在美丽乡村建设中,该镇着力对准樟枧村的文化品位,挖掘村庄的人文历史,将“中心村建设”的工程总投资360万元,覆盖6个自然村,以文化、传承、生态、观赏建设为主题,突出省级历史文化名村的人文历史、文化底蕴,将教育文化、忠孝文化、耕读文化、民俗文化和乡愁文化、观赏文化融为一体,除实施常规性的工程建设外,全力打造了“乡愁记忆”的文化殿堂村史馆和“一线连四点”工程,形成了环村道路一条线连接休闲垂钓中心、古文化传承中心、古建筑群游览中心、古树观赏中心等四个点。

  郭栌一行沿着“一线连四点”的环村线路,边走边看、边听讲解、边听汇报,详细查看各点的相关建设,并不时询问有关建设的具体思路和相关细节,对该镇着力挖掘村庄历史文化底蕴,彰显村庄特色品位,因村设计,打造成融休闲、观赏、品味、思索、回味、农家乐于一体的乡村游格局表示肯定。

   
  [稿源:永修县政府网]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    永新房产
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心