中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
青原山:净居禅宗 佛教圣地
2017-05-08 09:27:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者: 余曦
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  余曦

  吉安有一处地方,被历代高僧名士赞誉为“山青、水青、气青”,说的便是青原山。青原山青山常绿、碧水长流,山不高而峰秀、潭不深而水清。这里是一方被禅化了的圣土,这里是一座被文化了的名山,这里是一脉被净化了的山水,这里是一块不可多得的“青”“净”之地!

  青原山色,翠幽秀奇

  走进青原山,首先映入我们眼帘的是一座石桥。据说人们走过此桥就与佛结缘了,此后万事大吉、百业昌盛,故称其为“万善桥”。在石桥的南端,是一座嵌有文天祥所书“青原山”匾额的红亭,这是第一道山门。从红亭前行600多米,便到了第二道山门,上面刻有施闰章题写的“圣域”二字,可惜的是此门在“文革”中被毁。接着再前行约500米,来到第三道山门,山门上是颜真卿所书的“祖关”。山门的左边是待月桥,右边则是迎风桥。万善桥、待月桥、迎风桥是横跨在青原溪上的三座名桥,桥下溪水清澈见底,水里鱼虾追逐嬉戏。

  青原山上古木蓊郁,奇葩芬芳,碧泉翠峰,各具情趣。古人曾用“青原之山高入云,螺江之水无纤尘”的诗句描绘青原山的山水。汉代张道陵(张天师)封天下365座名山,青原山便是其中之一。“中兴四大诗人”之一的杨万里也赞誉青原山是“山川第一江西景”。青原山的风光,用“翠”“幽”“秀”“奇”四字概括,再合适不过了。

  净居禅宗,佛教圣地

  青原山除了秀丽的山川外,还有那闻名遐迩的净居寺。山脚下的净居寺,依山傍水、古木参天、暮鼓晨钟、香烟袅袅,人们置身其间犹如在梦幻世界。净居寺,始建于公元705年,初名“安隐寺”,后宋徽宗赐名“净居寺”。公元714年行思禅师受六祖慧能的委托,从广东韶关曹溪山南华寺来到青原山,开辟佛教道场,扩建寺庙,广聚僧徒,弘扬“顿悟”禅法,使青原山法名大振。一时间,青原山香火鼎盛,成为江南佛教圣地和南方佛教禅宗的传播中心。

  净居寺最盛时有数千名僧徒,文天祥曾写下诗句:“活火参禅笋,清泉透佛茶,夜影灯前客,江西七祖家”来描述其空前盛况。净居寺在我国佛教史上有举足轻重的地位,对世界佛学史有深远影响。

  阳明书院,西江杏坛

  青原山不仅是一座佛教名山,也是一座文化名山,有“儒佛辐辏,荆杏交参”之誉。自唐朝至今,历代名人来青原山游览名胜、探奇访古、讲学授徒、读书励志者不计其数,其中不乏名臣大儒。如颜真卿、黄庭坚、杨万里、文天祥、王阳明等,都在此留下了珍贵的墨宝,以及脍炙人口的诗文。

  阳明书院,亦称“九邑会馆”和“青原会馆”,它坐落在青原山的净居寺内,是吉州最早的书院之一,迄今已有近500年的历史。明正德五年,王守仁在阳明书院开坛讲学。此后,王守仁每年春、秋两季在青原山讲会,倡良知之学,八方学者云集于此,这里成为当时全国讲会的中心之一,因此也被誉为“东南邹鲁、西江杏坛”。

  青原山,既有丰厚的人文历史,又有秀丽的自然风光。凡是到吉安来游玩的人,均乐于去青原山走一遭,这里独特的清静,让一切都变得美好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像