您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉水县新闻网  >  乡镇动态  >  水田乡
吉水水田:迎来首批“虾兵虾将”
2017-05-08 17:28    【字 体:  

  吉水讯(张俊)近日,江西省吉水县水田乡孔巷村的江西龙城农业发展有限公司“虾稻共作”生态种养基地,该公司员工在市渔业局渔业专家的指导下,将一框框活蹦乱跳的小龙虾种苗经过试水、消毒等技术处理后再投放到稻田里,让来自赣江里的“虾兵虾将”在稻田里“安营扎寨”。当天,共投放小龙虾种苗580多斤。

  从公司技术负责人老林处得知,基地面积75亩,按照亩放养40斤小龙虾苗种的标准,将放养3000斤小龙虾苗。6月上中旬成品虾上市,捕大留小,并适时每亩再补放小龙虾苗种20斤,6月下旬开始播种水稻,进行“虾稻共作”。

  老林还算了一笔账,“虾稻共作”模式,小龙虾以养虾环沟水草和稻田杂草,以及浮游动物、水生昆虫、水稻害虫为食,适当投喂饲料,其粪便肥田。稻谷收割后,秸秆还田转变成了小龙虾优质饵料,这样就大大降低了养殖成本。在种养过程中,不施或少施农药化肥,尤其是禁施尿素等氮肥,不但减少了农业面源污染,而且种养出来的小龙虾和稻谷绿色有机,品质好,市场价格又高。据测算,采取“虾稻共作”模式,亩产小龙虾200公斤左右、稻谷500公斤左右,亩均纯收入4000元以上,经济效益比单独种水稻高出5~6倍,将有效解决粮食生产与水产养殖争地、争水的矛盾,养虾、种粮两不误,达到“一水两用、一田双收,粮渔双赢、生态环保”目的,经济效益和生态效益明显。

  据了解,吉水县通过引进“虾稻共作”模式,利用稻田套养小龙虾,以期示范带动吉水县小龙虾和绿色大米产业发展。目前,该县分别在吉水县水田、八都、醪桥、金滩和枫江等5个乡镇开展了“虾稻共作”种养新模式试点,面积550多亩,试点成功后,将在吉水县范围内推广。

 
吉水县新闻网二维码
  [稿源:大江网吉安频道]
  [编辑:陈寿金]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
奇葩斑马线 吉水黄桥治安特差!
·吉水时代商贸城赌博泛滥
·乡村公路豆腐渣工程
·没有县城房产证不给办身份证
·吉水村干部带头闹事围殴
    微博互动
    民生新闻
·吉水县首批40名应急救护员持证上岗
·吉水二中荣获江西省中小学心理健康...
·吉水县召开卫生计生领域突出问题专...
·吉水县通过国家知识产权强县工程试...
·吉水:县内定点医疗机构医保资金使...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心