中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
文化大交流 尽品“庐陵味”
吉安参展深圳文博会引喝彩
2017-05-16 09:22:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:周玉莲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安展区

  观众参观吉州窑系列产品

  记者周玉莲文/图

  五月,初夏。鹏城的热度,迅速升温。11日至15日,深圳文博会盛大舞台拉开,一场享誉国际的文化盛宴隆重呈上。吉安,带着精心挑选的具有庐陵特色的“菜肴”,古色古香却又有着现代感的美味,一一奉上,令“四海八荒”的观赏者一饱眼福,驻足观望,流连忘返。

  小展台尽是“特色菜”

  文博会期间,吉安展区前的观众络绎不绝,人头攒动。此次吉安展区共有参展作品62件,其中工艺类40件,美术类6件,设计类16件。吉州窑系列产品引来不少观众驻足观赏,询问产品工艺价值、价格,参展首日没多久便有两套陶瓷找到了“主人”。吉州窑通过独特的制作技巧,变化多端的釉面与纹样,清新雅致的观赏效果,表现出民间的“实用艺术”和“朴素风格”。吉州窑产品精美丰富,尤以黑釉瓷产品著称,其“木叶天目”和“剪纸贴花天目”享誉中外。参展的陶艺品《一帆风顺》获得了吉安文化创意设计大赛一等奖。特意从山西赶来参加文博会的王先生直接将目光定在了吉安展区,“我这次来,主要就是为了看看吉州窑产品,百闻不如一见啊,我研究陶瓷技艺多年,早就听说吉州窑陶瓷的精美,如今看到真是‘爱不释手’”。王先生在展台前十分小心地观赏着吉州窑陶瓷,满脸幸福感。

  吉水选送的三件木雕作品,作品精致,雕工精巧,活灵活现。《一门三进士》《三大调查》《万里庐陵一江风》,极具庐陵文化古韵和吉安特色,如作品《万里庐陵一江风》选取不同时期推动庐陵文化发展的颜真卿、江万里、王阳明三个代表人物,并立船头,顺水而行,乘风破浪,寄寓庐陵文化如古树之根深叶茂,如江水之浩瀚绵长,映射出庐陵“三千进士冠华夏”的光芒。

  除了吉州窑、木雕,展区还有农民画、国画、油画作品,竹雕、根雕,樟木箱,青原禅茶等各具特色的展品,这些精挑细选的“宝贝”,都代表着吉安当地的古韵内涵,不同程度体现和传承了庐陵文化,弘扬井冈山精神优秀传统,都是地地道道的本地“特色菜”。

  磨刀工练就“好厨艺”

  丁君妹是此次吉州窑参展的主要负责人之一,问及吉州窑陶瓷技

  艺,她如数家珍,滔滔不绝。从起土、上色、选叶、烧制等各个环节,她都能描述得很细致。“这次是非常好的机会,带来了一些吉州窑精品,不仅让大家更熟悉吉州窑,同时,自己也能学到很多东西,了解市场需求,回去后可以不断创新。”

  深圳文博会是国内目前阵容最强大、规格最高、参展企业最多的文化产业类交易平台,被誉为“中国文化产业第一展”。这样一个高端的文化展览,给我市的文化产业发展带来机遇。许多工艺大师,带上作品参展的同时,也会与同行切磋交流,了解市场行情,告诫自己不忘初心,坚持传承与创新,磨好刀工,做出更好的“菜肴”。

  搭桥梁转化“产业力”

  文博会精彩呈现了我市文化产业上的发展成就,文化产业的新业态、新模式也尽显魅力。然而,文化产业的发展壮大绝不会是偶然,它的每一步成长,都离不开一片支持文化产业发展的沃土。

  在文博会间隙,我市走访了在深圳的吉安籍企业家及吉安商会,诚邀优秀的企业家回乡投资创业,积极搭建好平台,营造优良的投资创业环境,让企业家们有信心回归家乡,更好地找准项目,尤其是文化创意类产业项目,建设家乡。在走访后,我市又参观考察华侨城文化创意产业园,学习和借鉴其发展理念和做法,更好地为吉安文化创意产业发展出谋划策。在今后的文博会大舞台上,吉安,将会以更自信的姿态,端上更为精美丰富的“佳品”,让海内外的观众尽享文化餐桌上的“美食”,品尝“庐陵味道”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心