中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
井冈山“厕所革命”为旅游加分不少
2017-05-16 15:02:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:龚艳平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  井冈山讯 (记者龚艳平、通讯员李群、张继平)旅游要发展,厕所要革命。5月12日,记者获悉,井冈山市提前完成“厕所革命”三年计划。井冈山“厕所革命”注重数量更注重品质,受到游客点赞,为旅游加分不少。

  “五一”假期,走访井冈山龙潭、黄洋界、杜鹃山等景区,记者发现厕所引导标识非常显眼。这些公厕从外观上看,或黛瓦白墙,或童话城堡,都与周遭的竹海青山相映成趣。厕所周边的环境也做了改造整治,建了无障碍通道和台阶,空地处还增加了休息椅。

  “时隔3年再来井冈山,景区厕所大变样!干净!漂亮!”第二次来到井冈山游玩的广东黄先生坦言。即使在“五一”小长假这样的人流高峰期,井冈山各景区厕所仍保持了干净整洁,没有异味。龙潭景区旅游厕所保洁员江满凤说,井冈山旅游厕所已实行标准化管理,建立了厕所档案,明确了规章制度,并有专人管理、负责,定期开展卫生检查和考核。“我们都要经过培训才能上岗。”江满凤边回答记者的问题边擦擦洗洗,忙个不停。

  建好“小厕所”,体现“大文明”。2015年,井冈山成立旅游厕所建设管理工作领导小组,全面统筹、推动旅游厕所建设管理工作。在充分调研的基础上,确定全山旅游厕所建设数量为55座,其中新建13座,改扩建42座。经过两年奋战,井冈山提前完成了“厕所革命”三年计划。

  井冈山的“厕所革命”,不仅要求数量,更注重品质。在坚持节能环保、实用美观原则,做好厕所规划和设计,将其与自然及人文环境融为一体的同时,改造后的公厕更加人性化:烘手机、换气扇、照明灯等设施一应俱全;增建了第三卫生间,设置了婴儿换洗台、儿童坐便位、残疾人座椅等,满足了老人、孩子、残疾人等特殊人群的需求。

  “我们这里山美、水美,现在以厕所革命为突破口,全面提升了旅游基础设施和公务服务水平,让游客玩得更尽兴。”井冈山龙潭景区负责人李振权说。

  

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像