中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
打通大众创业“最后一公里”
永丰首创"诚商信贷通" 只要诚信经营就能贷到"真金白银"
“星级”个体户只凭信用不需抵押就可融资
2017-05-17 09:18:03    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:邹晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网永丰讯 (记者邹晓华)5月16日,永丰县恩江镇居民汤小兵正在和员工一起搬运、调试新的拍摄设备。汤小兵是该县的一名下岗职工,以前由于资金缺乏,他的婚纱店店面狭小,生意惨淡。去年被评定为“二星级”个体户后,依靠“诚商信贷通”的40万元贷款,汤小兵扩大了店面,添置了设备,增加了“婚庆”等服务项目,迅速成了永丰婚庆行业的排头兵。

  记者了解到,在永丰县像汤小兵这样的“星级”个体户,只凭信用不需要任何抵押就可贷到资金的还有不少。永丰县首创的这种星级文明诚信个体工商户创评活动和“诚商信贷通”工作今年将在全省全面推广,被誉为全省个体工商户信用贷款的“永丰模式”。

  据悉,该县在推进“众创业、个转企、企升规”的过程中发现,在全县个体工商户中,融资贵、融资难的问题普遍存在。诚信缺失、道德失范的现象时有发生,成为个私经济做大做强最大的拦路虎。为打通创业“最后一公里”,该县在全省率先开展“星级文明诚信个体户”创评暨“诚商信贷通”工作。设定公平交易、正当竞争、孝敬父母、与人为善、遵纪守法等21项文明诚信评定评议指标。组成9个公评公议机构,对在自愿参评的个体工商户进行公评公议,评定一、二、三、四星级文明诚信个体户,分别予以20万元、40万元、60万元、100万元以内的授信额度。搭建起“贷款更便利、手续更简便、时间更快捷、利率更优惠”的融资平台。星级文明诚信个体户享有贷款扶持、利率优惠、贴息支持和重点帮扶等褒奖,既是精神表彰又有“物质奖励”。对于扩大经营规模,降低经营成本效果明显。以贷款10万元一年期满还清计算,“诚商信贷通”跟普通贷款相比,每年可节省利息1500余元。

  永丰县藤田镇“好又多”超市老板刘香学因资金短缺迫不得已以高息民间借贷80多万元。超市生意虽红火,可利润大头都给了别人。被评为三星级诚信个体户后,他获得到了60万元的信用贷款,不仅化解了借贷危机,降低了经营成本,还扩大了经营范围。

  让守信者一路绿灯,失信者寸步难行。该县注重将创评与社会主义核心价值观紧密结合,鼓励个体工商户积极参与,赛文明、比诚信、亮业绩、晒特色,并相互评判、相互监督。同时设立专门的举报投诉电话,接听群众举报、受理群众投诉、回应群众诉求,把活动始终置于阳光之下,先后有41户星级文明诚信个体户候选人员在社会公示和征询部门意见阶段,因为有不良记录被否决。此事在个体工商户中引起强烈反响,让他们意识到诚信经营有实惠、违法失信路难行。

  现在只要诚信经营,能“贷”真金白银。“永丰模式”得到广大个体工商户普遍认同和积极参与,既帮助、扶持了个体工商户发展,推动了个私经济、地方经济,又引领了当地诚信经营的新风尚,推进了当地文明体系建设,取得了良好经济效益和社会效益。截至今年4月底,该县共评定“星级文明诚信个体户” 1314户,授信1020户,授信金额35654万元,累计发放信用贷款2.1亿元,其中仅今年1至4月份放贷6150万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像