中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
宜春三小一老师坚持拄双拐为孩子讲课 (图)
2017-05-18 16:07:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:朱文君 朱振雄
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网讯 朱文君记者朱振雄报道:这几天,在宜春第三小学微信群内,有几张图片让人挺感动的:一名教师,拄着双拐,在校园内的台阶上、楼梯上艰难地行走。很快这组照片被朋友圈刷屏,这名尽职尽责的教师得到了大家的关注和点赞,他们都称这是宜春三小最美的老师。

  下楼不慎摔伤,脚韧带撕裂,原本应该遵医嘱在家好好休养,但宜春第三小学的老师徐剑放心不下班里的孩子,刚休养了没几天就提前上班了。“尽管徐老师脚受伤了,行动不便,但是他仍然坚持来给我们上课,生怕耽误了我们学习,班上同学都觉得他是我们的‘最美老师’。”同学们都这样称赞他们的徐剑老师。

  意外受伤为孩子讲课

  眼前双手拄着拐杖的就是徐剑老师。他告诉记者, 4月19日,他因意外导致左腿韧带断裂。手术出院后,腿部的伤势有所好转,但仍无法独立行走。医生建议他在家卧床休养两个月。可他在家休息的这个星期,通过班主任交流群时刻关注、了解学校及班级工作动态,经常与学生以及家长电话交流,随时了解学生学习、思想等情况,始终放心不下班里的孩子们和学校的工作。他在家实在待不住了。为了不耽误学生的课程,在腿伤还没有康复的情况下,他毅然选择戴着护具,拄着拐杖回学校给学生上课。因为腿脚不便,步行和上下楼梯都成了一种考验。而现在对他来说,最艰难的就是一节课下来,他要忍着疼痛站几十分钟……

  徐老师所任教的班级在教学楼的四楼,自从脚受伤以后,为了不给同事添麻烦,他坚持自己行走,每天他都需要艰难地拄着双拐一步一步地挪上去,从一楼到四楼有时需要走近十分钟。

  “除了上课,大部分时间是坐在办公室里批改作业。”徐剑说,虽然拄着拐杖,但做一些日常的教学工作,并没什么大问题,“何况学校里人手也紧张”。同徐剑老师一个办公室的同事说,更难能可贵的是徐老师坚持拄拐站上完一节课,下课休息十分钟后,又坚持上下一节课。太为难他了。

  老师和学生纷纷点赞最美老师

  就这样,直到有老师拍到徐剑老师拄着拐杖上下楼梯、艰难行走在校园里以及在教室上课的照片,并发到学校微信群,广大师生才得知情况,不少师生深受感动,纷纷为徐老师的敬业精神点赞,并为徐老师送上祝福,愿徐老师早日康复。更有学生感慨地说,对于这样的老师,你还有什么理由不认真上课呢?“学校老师的课程都很多,让别的老师帮忙会给他们增加负担;另一方面,学生们处在一个升年级阶段,如果这个时候我请假了,对他们的影响会很大。”徐剑说。

  “学生就如是我的孩子,老师有责任帮助他们一起面对问题。”徐剑说,“我喜欢学生,如果真的在家休养两三个月,我会想他们的!”作为一名教师,徐剑的授课风格受到学生们和校方的一致认可。上课时严谨认真,下课后能和学生们打成一片。“平时我们的学生都拿我当朋友,有什么心事他们也喜欢向我诉说。”

  见到徐老师拄拐上课,学生们都挺感动的:“他不顾自己的伤情,拄着双拐坚持给我们上课,我们只有打起十二分的精神认真上课,才对得起徐老师的这一片爱心。”

  正常教学不值一提

  对于学校微信群里师生们对这件事的热烈评论,徐剑老师感到有些意外,他表示,对他来说这只是正常的教学而已,不值得一提。“做老师的都有这样的职业责任。虽说可以请假休息,别的老师也可以代课,但总觉得是自己的责任。”徐剑老师说,他除了教学还是学校财务科的,考虑到其他老师的教学任务都很重,实在不忍心把自己的课程划给别的老师,想想还是决定坚持来上课。“能上课就坚持一下吧,脚伤会慢慢好转,除了上课,更多的时间我都呆在家里休养,尽量不外出。”徐剑老师说,拄拐上课期间,得到了身边很多老师和学生的帮助,心里非常温暖。如果换作其他老师,他们也会这样做的。实际上,我想很多老师都有过忍着病痛、发着烧给学生上课的经历。

  宜春第三小学的朱文君老师告诉记者,徐剑是个非常认真负责的老师,他的这种精神值得我们学习。就在徐剑老师住院期间有老师去医院探望他的时候,他多次表示,在这个即将升年级的时候受伤,觉得非常不好意思,只要一能动,就要马上回到学校上课。徐剑说,他其实只是做了一个老师该做的事情,自己陪着这些孩子一路看着他们走过来,只要他还能动,他就不愿意离开他们一步。因为有他在,学生们的“精气神“”就在。

  记者在采访徐剑老师时,徐老师说的最多的就是:“孩子们就是我们老师全部,只有看到他们我心里才会踏实。”徐剑说,我没有别的想法,只想让孩子们以优异的成绩毕业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心