中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
永丰开通边远乡镇“民事代办”服务
2017-05-18 16:59:17    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:黄启明、朱仁祥
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  永丰讯 (黄启明、朱仁祥)“我住在县城,偶尔回乡下老家办事,花大半天不知道找谁,碰到负责人不在的时候,还得来回跑几趟。现在非常方便,在县城行政服务中心就可以办理生育证、医保报销等事项。”5月15日,永丰县沙溪镇周家排村村民李梦梅办理好二胎生育证后,很高兴。

  原来,她家离县城近两小时的路程,来回办事不太方便,“民事代办”后,她是受益者之一。这是该县“民事代办”的一个缩影。

  永丰县地形狭长,南部山区乡镇距离县城上百公里,外出务工、经商的群众回乡办事不方便。一些留守老人和妇女对办事程序不熟,有时为了盖个章、签个字、办一个证往往要来回走几趟。

  在深化改革中,如何破解这一问题?今年以来,为进一步加强和改进群众工作,该县派出调查组深入边远乡镇调查研究,梳理乡镇一级审批服务事项,详细了解了群众关心的“办事难”问题,并结合乡镇工作实际,研究制定了边远乡镇代办服务实施意见,确定了运行方式,选定代办地点,明确了服务内容。

  5月2日,该县以开展作风提升年为契机,充分整合县乡资源,健全服务网络,拓宽服务领域,改进服务方式,建立顺应群众需求、回应群众期盼的社会服务新机制,在县行政服务中心正式开通沙溪、上溪、龙冈、三坊等8个边远乡镇民事代办服务窗口,打造边远乡镇便民为民服务圈,畅通联系服务群众“最后一公里”。

  “民事代办”窗口实行“一口式”集中办公和“一门式”常态化服务,统一窗口标识、硬件设施、运行机制、办事程序等。明确的服务事项涵盖劳动保障、社会救助、计生与卫生、精准扶贫等27项。代办前,申请人可通过现场或电话进行预约,提前咨询办理事项所需要材料及办理流程。在窗口代办员受理代办事项后,逐项进行登记和填写《“民事代办”承办单》,按“一事一袋”整理代办资料,并按代办事项轻重缓急分类进行转交。对一般事项,乡镇代办员定期到窗口承接代办事项,领取代办相关资料,实行签名交接,并在5个工作日办结;对紧急事项,代办员当天对申请人材料进行审核,通过扫描或视频的方式实行转交至乡镇代办员,并在3个工作日办结;乡镇代办员接到代办事项后,在规定时间内协调乡镇相关站所和村委会进行办理。与此同时,代办事项完成后,由代办点的工作人员将办理结果送交或反馈申请人,申请人对代办事项结果现场作出满意性评价。对没有办结的事项,耐心向服务对象说明理由,做好有关政策解释工作;对办理结果没有达到要求的,及时整改办理。切实解决居住或工作在城区、园区的边远乡镇群众回乡办事遇到的实际困难和问题,进一步密切党群干群关系。

  为把这一制度落到实处,让群众知晓“民事代办”这一服务,该县于4月初通过永丰党建网、《今日永丰》报、今日永丰微信进行广泛宣传,点击率达12万余人次。

  在推行“民事代办”过程中,群众办理事项满意不满意,选好代办员是关键。该县8个边远乡镇各选派了一名政治素养高、政策业务熟悉、有一定群众工作经验的干部为固定代办员。在正式上岗前由县行政服务中心组织开展了岗前培训和日常培训,熟练掌握办事流程及工作方法,全面了解服务中心各项规章制度,增强代办人员服务意识,提高服务质量。同时,每月安排两个乡镇的代办员在代办窗口坐岗,现场接待和受理民事事项,为群众提供了更加快捷高效服务。

  自5月2日开通“民事代办”制度以来,累计登记代办事项95件,切实解决了群众办事难问题。通过“民事代办”,由原来的“群众找窗口”变为“窗口到群众”,极大地方便群众办事,受到群众夸赞。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心