中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
【脱贫攻坚看成效】拨云见月 井冈山一位六旬老人的脱贫路
2017-05-18 21:37:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:余佳玮
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吴云月介绍脱贫路上的开心事

  中国江西网讯 记者余佳玮报道:“我是白手起家,什么苦也吃过,当地政府帮扶了很多,靠着做‘红军餐’实现了脱贫,现在日子好多了……”这位中年时丧偶、独自抚养一对儿女长大的井冈山市茅坪乡坝上村六旬老人吴云月这样告诉中国江西网记者。

  5月16日下午,记者继续井冈山坝上行,来到了这位闻名村庄的“铁娘子”吴云月家,听她讲述其20年的脱贫之路。

  中年丧夫她砍柴、做零工、种田撑起一片天

  吴云月,20岁时嫁到坝上村,夫妻两人一起耕作八亩良田,育有一对儿女。日子也似一碗加了白糖的粥,平淡却泛着甜。

  1997年,吴云月丈夫因心肌梗塞突然去世,盛着粥的碗也砰然破碎。生活没有给吴云月任何悲伤颓然的时间,此时,一对儿女尚在初中、家里的八亩田也在等待耕种,她必须坚强起来,撑起这个岌岌可危的家。

  她每天砍柴、做零工、种田,日复一日,无数次地跌倒爬起。

  加入红军餐项目她有了一份固定收入

  儿女成年后,他们便都外出务工,只剩吴云月一人在家。2013年,团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地在坝上村开展“红军的一天”体验教学,开发了井冈练兵、急行军、“反会剿”、阻击战、制作红军餐、入户调查、听红军故事六大主题活动。村里开始积极组织村民参加制作红军餐的项目,这样村民能有了固定的收入,实现自主脱贫。

  机会悄然降临,吴云月抓住契机、毅然加入了红军餐项目,成为最早的一批。2013年,吴云月靠做红军餐,收入3000多元。从此以后,她也有了一份固定收入。

  中午招待完11个学员,吴云月擦抹桌子

  收获的不只是物质更有陪伴

  除了收入,她收获得最多的也是陪伴。那些前来的学员,和她闲聊,亲切的叫她吴奶奶。他们夸吴云月做的菜好吃,问南瓜是不是放糖了,怎么这么甜。这个六旬老人听后便咧开了嘴笑,眼睛里都泛着慈祥的笑意。

  她对记者说:“我知道这些小孩都是哄我开心,南瓜都是自己种的,他们见我一人在家,辛苦,还要拿钱给我。”

  2016年,厨艺不错的吴云月接待学员1000人左右。靠着做红军餐招待学员,吴云月的年收入突破10万,成功实现脱贫。正如其名字一般,吴云月终于迎来了拨云见月的好日子。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像