中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
矢志返乡创业 敢叫荒地披绿——记下七乡创业返乡青年黄芹华
2017-05-19 09:59:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  人物档案

  姓名:黄芹华

  性别:男

  年龄:37岁

  简介:黄芹华,家住在井冈山市下七乡汉头村段心组,家里四口人,农民家庭出身,现任汉头村委会主任。毕业后,在广东务工,黄芹华经过努力,承包一货运公司的整个车队,为创业存下了第一桶金。2011年,他回到家乡,开垦一千多亩荒地,发展成为集旅游、观光、体验、休闲、度假为一体的客家休闲山庄———霞溪农庄。

  曾经,他是广东一货运公司的领头羊;现在,他是井冈山市下七乡霞溪农庄的创始人。他是“江西省农业致富带头人”“吉安十佳林果致富好青年”“井冈山十大创业之星”……他叫黄芹华,一位80后,带领100多名村民艰苦创业,创立客家休闲山庄———霞溪农庄,成为以产业兴乡、产业富民的带头人。

  外出务工挖得第一桶金

  1980年出生的黄芹华跟大部分农村孩子一样,也曾加入到南下务工的队伍。1998年,习得一身武功的他来到广东一家货运公司,开始他的第一份工作———司机。勤勤恳恳的他一干就是两年,深得老板重用,成了该货运公司50多辆大货车的领头羊。再后来,不甘平庸的他回家贷款买了两辆大货车,和老板参股,并承包了整个车队。随着公司的不断壮大,短短几年时间,作为公司股东的他,赚了不少钱,为创业储备了第一桶金。

  富裕不忘家乡。看着广东的经济越来越成气候,黄芹华意识到自己的家乡经济还很落后,生活水平仍然较低。于是,他决定放弃外面的事业,回家创业,带领全村百姓一起致富。

  欲带村民同致富

  2011年5月,已是一货运公司股东的黄芹华毅然决然地放弃外面的事业回到家乡,准备带领全村100多名村民艰苦创业。

  井遂公路改建后,井冈山市下七乡有一块面积达1000多亩的荒地紧挨着新建的公路,交通十分便利。黄芹华心想,如果能开垦这片荒地,一定能够让全村村民动起来。于是,他就开始了创业工作。荒地要开垦,必须得让百姓将山场交给你。在乡村两级的干部们的大力支持下,黄芹华真可谓是走家串门,一家家上门拜访。几个月后,黄芹华终于将这一千多亩荒地从80多户村民手中流转过来,期限为30年。

  村民们从起初的不支持不信任,到现在都为他竖起大拇指,跟着他一起劳动致富。

  拨得云开见月明

  2011年底,满怀创业信心的黄芹华将1000多亩荒地流转成功后,恨不得立即实施创业计划。于是,结合隔壁乡镇的金橘特色产业,他一股脑儿地将这片荒地开垦后,全部种上金橘树。可是,万万没有想到,现实重重的给了他当头一棒,高山根本种不活金橘树苗。2012年山上的金橘树苗几乎是所剩无几。看着满山的希望瞬间成枯树,黄芹华犹如大病一场,日夜不得安稳。身边的亲戚朋友都劝他放弃。自己的梦想还要继续吗?

  “100多名村民等着跟我共同致富呢!”混沌了近一个月的黄芹华突然想起自己当年放弃事业回到家乡的初衷,重拾心中梦想。2012年2月,黄芹华开始整体规划重新布局,因地制宜种上了油茶、杨梅、桃树、枇杷、红豆杉、桂花等。随着乡村旅游的兴起,国家政策的支持,黄芹华走上了乡村游的旅游发展道路,在这片大荒地内建了个集旅游、观光、体验、休闲、度假为一体的客家休闲山庄———霞溪农庄。

  功夫不负有心人,如今黄芹华已成为返乡创业的成功榜样,获得了“江西省农业致富带头人”“吉安十佳林果致富好青年”“井冈山十大创业之星”等荣誉称号。霞溪农庄也在当地有一定名气,获得了“中国乡村旅游金牌农家乐”,成了市民休闲游玩的好去处。记者范小勇/文

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像