中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
春蚕到死丝方尽 ——追记永丰县检察院公诉科科长谢登明
2017-05-19 10:51:06    来源:
编辑:曾风    作者:刘靖雯
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
谢登明生前照

  中国江西网吉安头条讯 记者刘靖雯报道:42岁的永丰县检察院公诉科科长谢登明的生命永远停留在了这一天。2017年4月17日,永丰县检察院公诉科科长谢登明和同事前往看守所提审犯人,之后联系森林公安补充证据材料,准备第二天开庭审理的案件。下午四时许,谢登明疾病突然恶化,虽经过两个多小时的紧张抢救,最终还是宣告不治。

  为了工作复诊之旅一拖再拖

  2002年,谢登明患上急性肝炎了住进了重症房,并致于谢登明出院后在家整整休了两年的病假,仍未能痊愈。此后的10多年日子里,谢登明一直要依靠药物调理身体。为了不拖累他人,善良的谢登明选择了终生不婚。

  “去年年底,谢登明的肝病又一次发作,情况不容乐观,医生建议他到上海复诊。”同事介绍,年后征得本人同意,检察院给他调整到公诉科工作。但因科里办案人员严重短缺,有大量未予办理的案件,谢登明利用双休日加班加点,将所有的案件全部审阅一遍。一个多月的时间里,他领导着公诉科共受理起诉案件26件26人,其中14件14人由他本人亲自办理。

  家里人多次督促他早日去上海复查,谢登明总是以“刚接手科室,事务繁多,待忙完这一阵子、科室走上正轨后一定去”为由一再推拖。在大哥的数次威逼下,谢登明终于定下了“五一”期间上海复诊事宜。

  大哥介绍说,从2002年病发至今,谢登明与病魔进行了艰苦卓绝近乎惨烈的整整十五年抗争。为了不耽误工作,他总是刻意安排节假日到医院进行治疗调理。而他自己又从不向领导提及,以致于单位同事都不太清楚他的病到底有多严重。然而这次,离“五一”仅仅相差11天,定下来的上海复诊之旅就来不及成行,给他自己和家人留下了难以挽回的遗憾。

  一张来不及拍的“全家福”

  因业绩突出公诉科被评为青年文明号,院里准备在五四前夕编辑一期微信。编辑找上门,想拍一张“全家福”。怕耽误提审事情,谢登明与编辑约定,改天再拍。谁料傍晚噩耗就传来,约定顿成泡影。

  “谢登明到哪个科室,哪个科室基本上就能确保先进”,年轻的同事都喜欢在他的领导下工作。

  2012年至2016年担任侦监科科长期间,谢登明大力推进工作机制改革,突出立案和侦查活动“两项监督”,各项业务取得长足进步。五年时间,谢登明带领同事共受理各类审查逮捕案件625件799人,无一错案。并被市检察院侦查监督处领导誉为全市基层侦查监督工作的样板。

  就个人而言,在永丰县检察院,谢登明简直就是一个先进专业户。“谢科长每年都要拿几个先进,期间唯一一次没得到优秀公务员称号,还是谢科长说服领导把荣誉让给我”,公诉科副科长周春红说道。

  一部活的法律“全书”

  谢登明出于自身爱好和直从事刑事检察工作的办案需要,勤于钻研刑事检察业务,积攒了深厚的法律功底。2007年成功通过考试被江西省检察院授予主诉检察官任职资格,成为全省首批也是至今唯一一批主诉检察官。

  “他就是一部活的法律‘全书’,一些司法条例连日期都记得清清楚楚,法律条文,张口就来”,侦监科干警旷佳静说道。“办案时我们不时要翻工具书,他基本上不用,也不知道他背后下了多大的功夫”。

  在全市侦监系统,谢登明口碑良好。遇到侦监难题,同行第一个想到的就是他,每次他都会耐心解答。对于工作中好的经验做法,他也乐意与同仁分享。

  因谢登明业务精通,要求极严,刚参加工作的检察干警,单位领导一般都会优先考虑安排到他身边进行锻炼。“他对法律条文的引用、遣词造句、标点符号的使用都达到吹毛求疵的地步”,对于下属写的一些法律文书,他都会一字一句修改。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心