中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
普通人的“公益人生”——记万安县公益人士尤翔
2017-05-23 10:53:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘娇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  尤翔在辅导留守儿童学习

  梅科红、记者刘娇文/图

  一个普通农民的儿子,把自己的青春年华默默地奉献给了家乡的留守儿童,坚守着“公益”的信念,做好全职“公益人”,让平凡的人生闪烁着人性的光辉。他就是万安县韶口乡梅岗村全职公益人尤翔。

  每逢周末假期,尤翔就要忙碌起来,他总是一大早就来到村里的首望留守儿童关爱服务中心,迎接村里的留守儿童来这里欢度假日。梅岗村许多年轻人都外出打工,村里20多个留守儿童的照顾成了一个老大难问题。在学校,这些孩子们都有老师照顾,但一旦放假了,尤翔就把村里的留守儿童聚到服务中心,大家一起学习,一起玩耍,既保障了孩子们的安全,又度过了一个快乐的假期。让孩子们快乐成长,是尤翔最大的心愿。

  尤翔出生于1985年,今年32岁,但是回首自己的公益岁月,已经走过了9个年头。2009年,尤翔从省内某大学师范专业毕业后,在沿海省份求职期间,机缘巧合地加入了广东东莞的公益组织,从此便走上公益之路。作为青年志愿者,尤翔先后参加了2014年云南鲁甸地震、2015年贵州毕节留守儿童服毒等事件的志愿服务工作。2016年回家过年时,看到村里20多名留守儿童节假日无人照顾,便成立了全县首家关爱留守儿童服务中心,自己则做起了全职公益人。他周末和节假日在服务中心照顾、辅导留守儿童,教孩子们打乒乓球、辅导家庭作业、陪着阅读课外书籍。韶口乡梅岗村留守儿童谢东告诉记者,这里有很多小朋友和他一起玩,尤老师会指导他们做作业,还会给他们书看,他在这里过得很开心。据悉,尤翔开办的这所关爱留守儿童服务中心的经费来自于网络众筹,每年众筹金额不足2万元,日子过得紧巴巴的,购置的电脑陈旧落后,甚至连块黑板擦也没有。为了解决困难,尤翔周一至周五在梅岗小学兼做驻校社工,所得收入全部用来补贴服务中心运转。尤翔的爱心善举感染了身边许多年轻人,他们也加入到关爱留守儿童的行列中来,用爱心陪伴孩子们共同成长。尤翔热心公益的事迹感动了许许多多的人,他也因此被评为2017年万安县助力脱贫攻坚“十佳杰出青年”。

  “孩子们周末、节假日都喜欢到这里来玩耍、学习。”尤翔坦言,公益这条路,认准了就要坚定地走下去,他要尽可能地让每一个孩子在健康、平等的环境下成长,专心做好一件事,哪怕是一件小事,也是非常幸福的,他愿意为公益事业奋斗一生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心