中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
吉安:退休不褪色 竭力为大"家" 3位老人演绎"最美夕阳红"
2017-05-23 15:10:24    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  在年龄面前,很多人都容易服输。七八十岁的年纪,还能做什么?有人说,吃好喝好养好身体就已足够;可也有一些人,退休不褪色,发挥余热为大“家”。当前,吉安创建全国文明城市已进入“百日攻坚”关键阶段,在我们身边,就有这么3位老人用热情与温情、热心与善心,在创城路上演绎着什么才是“最美夕阳红”。

  八旬党员曾庆堂7年坚持义务清扫公厕

  1958年,曾庆堂入党。到今年,八旬老人曾庆堂的党龄已有59年。别在胸前的那枚小小党徽,便是他引以为傲的“资本”。“因为我是一名党员,我有责任有义务为大家做事”,5月17日,谈起自己长期义务打扫公厕一事,家住吉州区大桥西路的曾庆堂,言语里透着满满的骄傲和自豪。

  厕所,尤其是公厕,很多人都嫌脏。可从庐陵麻纺厂退休后的曾庆堂,却主动“请缨”,在不要一分钱的情况下,长期义务打扫吉州区城北转盘庐陵文化商业街附近的公厕。于是,曾庆堂拿着扫帚、簸箕,清理厕所内及厕所附近垃圾的一幕,就成了无数个清晨里最美的风景。“我扫厕所是从2010年开始的”,曾庆堂到现在还记得,自己第一次走进这间公厕时所看到的情景,“特别特别脏,加上附近还有个酒店,经常有客人喝醉了酒,就在里面吐。当时我就想着要来这搞卫生,当义务保洁员”。此后,曾庆堂每天都要花1个小时清扫厕所,期间甚至多次自费购买拖把、扫把。当年轮转至2017年,人们依然时常看到曾庆堂打扫公厕的身影。“前年开始,商业街专门请了人打扫公厕”,闲不下来的曾庆堂,常常会去“查看”,倘若看到卫生状况不理想仍会动手打扫一番。

  生活中的曾庆堂,很爱管“闲事”。“我们现在正在创建全国文明城,有些人就是不讲文明,老爱闯红灯”,每每看见,曾庆堂总免不了要“教育”对方一番,“他们说‘关你什么事’,我就回他们,‘怎么不关我的事?出了问题谁负责?’”爱管“闲事”的曾庆堂还很不服老,在路上看到“年纪大”又行动不便的人,他主动上前扶对方过马路。而做一切的初衷,皆因为“我是一名党员,在一天,就要为党为人民服务一天”。

  七旬退休教师胡国莲12年温暖守候留守儿童

  胡国莲,有很多头衔。首届“江西十大正能量行业标杆人物”、吉安市“岗位学雷锋标兵”、(首届)吉安十大新闻人物、2017年第1期“吉安好人”……这么多头衔中,胡国莲却最爱孩子们叫她的那一声“奶奶”。这位今年已74岁的峡江县巴邱小学退休教师,尽自己最大的力气,为诸多留守儿童筑了一个温暖的“阳光家园”。

  “当时有位老人家,带着孙子边哭边从学校走出来”,5月17日,说起自己创办“金丰阳光家园”的初衷,胡国莲坦言是一番直抵人心的话语给了她很多触动,“当时这位老人家说孩子,‘你不会做作业,我又教不了你。你爸妈不在身边,我也没有办法’,我当时听了很揪心”。作为一名教师,胡国莲觉得自己应该做点什么。从2006年开始,胡国莲利用自身优势,上门为有需要的孩子辅导功课。时间一长,希望得到胡奶奶帮助的孩子越来越多。在此情景下,胡国莲主动找到社区工作人员,建议在社区建立“留守儿童教育辅导中心”。2008年3月,峡江西门社区“金丰阳光家园”成立。在这个大“家”里,胡国莲既是家长,又是志愿者。眼看着人手不够,胡国莲又找来了有相关专业特长的亲戚、学生、同事来帮忙。大家义务照顾留守儿童,辅导他们学习和开展心理咨询工作。

  12年的时光,“金丰阳光家园”在陪伴留守儿童成长的同时,也吸引着越来越多的志愿者为之驻足。辅导中心的固定志愿者,目前已有7人。而且每个周六、周日,都有很多机关单位工作人员和社会青年来到辅导中心开展志愿服务工作。12年,帮助2000余名留守儿童提高学习成绩,资助100多名贫困学生完成学业……这些都是胡国莲和她的志愿者团队,收获的最好回报。而胡国莲,也因此被孩子们亲切地称为“我们的好奶奶”。

  七旬业委主任涂传禄6年古道热肠服务居民

  涂传禄,吉州区江南御景园小区业主委员会主任。这主任做了6年,涂传禄身上,依然有着一股子难得的激情。“我要是不把工作做好,就感觉对不起大家对我的信任。你要我一两天不管事,我就不舒服”,5月19日上午,已是72岁的涂传禄,在谈及自己热爱的工作时,就像个年轻人般充满活力。

  2000年,涂传禄从吉安市赣中阀门厂退休,过起了安逸的退休生活。谁想,退休10余年后,涂传禄又在关键时刻挑起了很多人不想担、不愿担的“担子”。2011年底,因收不到物业费导致管理进行不下去,江南御景园物业公司“撂挑子”跑人。没了“管家”,居民们的生活一度陷入混乱。“停水停电,很多住在高层的住户只好去外面租房住,有家不能回”,看着大伙遭罪,涂传禄很难受,“知道外地很多小区有业主委员会后,便想我们也可以成立一个”。几个月的奔波、筹备,2012年3月3日,江南御景园业主大会召开,选出业委会成员9人,涂传禄被推选为主任。“我们也没有搞过这种东西,都是摸着石头过河”,业委会成立后,涂传禄带着他的伙伴们,做了一系列实事。聘请新的物业公司进驻小区,在全小区安装100多个摄像头,将小区内存有安全隐患的320米长铁艺栏杆改造成砖砌围墙……小区又开始有了“家”的样子。但老百姓过日子,难免会有口角纷争。涂传禄能做的,就是不厌其烦做思想工作。他很自豪,因为在他的努力下,小区居民的生活环境在一天天向好。

  “现在我们小区的物业缴费率在95%到98%之间,每年到了年底还给居民发红包。现在全市正在创建全国文明城市,居民的素质也在不断提高,我们小区内没有一家乱搭乱建……”说起这些,涂传禄如数家珍。“以前每3年就要去美国看女儿,自从当了这主任,我已经6年没去过了”,退休后的涂传禄,依然有着一颗强烈的责任心,他说只要在这个位置一天,他就要好好做,唯有这样,才能对得起自己的良心。

  -首席记者贺晓梅/文

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心