中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安史上最大涉毒案开庭审理 涉毒数量达3.1吨(多图)
2017-05-31 18:17:56    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘凯升、张慧斌、周茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

吉安最大涉毒案公开开庭审理

庭审现场

庭审现场

   中国江西网吉安讯 刘凯升、张慧斌、记者周茜报道:近日,记者获悉,吉安市中级人民法院公开开庭审理郑某等21名被告人涉嫌制造、贩卖毒品一案。该案庭审刷新了该院刑事审判的多项纪录,为该院有史以来审理的涉案被告人数最多案件,也是涉案毒品数量最大的一宗毒品案件。被告人制造氯胺酮数量惊达3.1吨,贩卖80余公斤,庭审调集全市法警近120人。

  24名制贩毒被告人受审涉毒达3.1吨

  “现在开庭,传被告人郑威、周观送、罗运生、张惠雄、卢远峰等24名被告人到庭。”5月25日上午9时,吉安市中级人民法院刑一庭副庭长伍春辉敲响了法槌,公安部督办侦破的特大制造、贩卖毒品案件的庭审开始。

  吉安市人民检察院指控:2013年12月至2015年7月,被告人郑威组织多名同案被告人在梅州兴宁市、铜鼓县排埠镇、铜鼓县三都镇先后9次制造氯胺酮,累计数量达3107825.22克。2014年至2015年6月期间,被告人郑威将在铜鼓县制出的氯胺酮运回惠东途中,路过吉安时,累计贩卖毒品80千克给被告人胡正日。被告人胡正日购得氯胺酮后,藏毒于被告人刘凯家中,并于2014年至2015年间,伙同被告人王鹏、刘凯将氯胺酮贩卖给王文斌、卢斌、周某、“阿超”、“飞龙”、“石子眼”、万某等人。被告人卢斌购买1400克氯胺酮后,贩卖600克给李睿、800克给伍凌。被告人刘帅向周金勇购买600克氯胺酮。王文斌、伍凌、刘帅将购买的氯胺酮先后多次在吉州区的KTV包房内贩卖。

  针对指控,吉安市人民检察院当庭出示了书证、物证、辨认笔录、证人证言、鉴定意见、现场勘查笔录及照片、被告人供述与辩解等四十余卷证据。24名辩护律师为被告人作无罪或罪轻辩护。控辩双方围绕犯罪事实、罪名和量刑展开激烈辩论。

  该案庭审持续了整整2天,合议庭经过评议之后,认为案情重大复杂,需提交审委会讨论决定后择期宣判。

  “最大涉毒案”案情回顾

  2014年底,吉安市公安局吉州分局接到广东警方的协查线索称:以广东惠东籍人员为首的制毒团伙在江西境内制造毒品氯胺酮,数量较大,毒品在广东、江西多省均有销售。接到协查后,吉州区公安分局立即成立专案组,抽调精干力量全力开展侦查。经过近六个月的前期侦查,以“1号人物”郑威为首的多名惠东籍制毒人员浮出水面,其中,郑威在广东当地小有名气,制毒技术非同寻常。该犯罪团伙在吉安市租住了豪德花园的一栋别墅和宜家公园一套电梯房用于藏身,并与江西籍贩毒人员保持密切联系。

  经过缜密规划和部署,2015年7月30日凌晨4时许,吉安市公安局吉州分局民警在铜鼓县公安机关的配合下,在铜鼓县三都镇昌铜高速公路天柱峰出口300米处的一处鸡棚内,将正在制造毒品的郑威、罗娘球、罗运生、卢远峰、张惠雄、胡建业、何开盛抓获,并查获大量氯胺酮成品、疑似制毒工具、半成品及原材料。同日凌晨5时许,另一路民警在吉州区慕尼黑酒吧附近将胡正日、王鹏、刘帅、卢斌抓获,在书街将王文斌抓获,在白塘将刘凯抓获,在曲濑将伍凌抓获。同日凌晨惠东县公安局民警在该县辖区内分别将赖坤鹏、朱寅锋、王小龙、刘进强抓获。2015年7月29日晚上11时20分许,湖南省汉寿县公安局民警在该县的太子庙镇富华宾馆将周观送抓获。2015年10月17日12时许,惠东县公安局民警在惠东县平山镇将杨明华抓获。2015年12月18日18时20分许,惠东县公安局民警在惠东县平山镇华侨城大华会酒店A28房,将黄佛城、江慈思抓获。2016年2月20日15时40分许,惠东县公安局民警在惠东县平山镇龙峰苑将赖松军抓获。2016年12月24日,广东省深圳市罗湖出入境边防检查站民警在该检查站口岸将网逃犯罪嫌疑人曾凡抓获。至此本案24名犯罪嫌疑人全部抓获归案,全案告破。

  到案后,郑威供述了其伙同同案人采用“酒精配比”、“铝锅蒸煮”、“洗衣机甩干”的方式制造大量氯胺酮的犯罪事实,也供述了贩卖大量毒品给被告人胡正日的犯罪事实,并向公安机关提供上线“料头”卖家的联系方式,帮助公安机关抓获“料头”卖家。目前,“料头”卖家潘某甲、万某、潘某乙、陈某、仇某等人非法买卖制毒物品案已被公安部列为目标案件,潘某甲、陈某等人已被另案移送审查起诉。

  吉安地区涉毒案件逐年增长法院呼吁远离毒品

  据悉,吉安地区毒品犯罪案件逐年增加,涉案毒品数量也不断增大,制贩上千克毒品的犯罪案件已屡见不鲜,吉安中院审理的毒品案件被告人数量屡破记录,涉案毒品数量屡创新高。吉安市两级法院2013年受理各类毒品案件55件77人,2014年受理各类毒品案件108件152人,2015年受理各类毒品案件157件214人,2016年受理各类毒品案件163件221人。同时,吉安市两级法院审理的毒品犯罪案件毒资越来越多,动辄几十万元、上百万元。

   在此提示广大市民朋友,珍爱人生;远离毒品,莫因毒品毁家庭。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像