中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市国税局大力推进税收法治建设
2017-06-08 10:42:58    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:杨记录、钟小飞、肖祖坤
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
税务宣传
税务宣传

  中国江西网吉安讯 通讯员杨记录、钟小飞、肖祖报道:近年来,吉安市国税局依托井冈山红色文化资源,大力开展普法宣传教育工作,加强税收法律知识普及,为全市国税工作创造了良好的法治环境,市局蝉联四届全国文明单位、连续多年在纳税人满意度调查中名列全国前茅,全省依法行政先进单位等荣誉称号。全系统有1个基层单位荣获全国首批“法治税务示范基地”,2个基层单位荣获全省首批“法治税务示范基地”。井冈山基地也被中华全国总工会授予“全国职工教育基地”。

  重制度建设,健全学法用法机制

  为健全普法工作机制,该局成立了税收普法工作领导小组、依法治税工作领导小组,完善了各项制度,并将普法经费列入年度财政预算,按时足额到位,做到普法“机构、编制、人员、经费”四落实。

  同时,该局健全学法激励机制,采取多种形式,不断加大教育培训的力度,对全体干部进行了有计划、有重点、有针对性的教育、培训,并加大法律人才培养使用力度。此外,该局还健全执法监督机制,强化重大行政行为跟踪管理,建立完善重大行政决策合法性审查制度,大力推行税务稽查“双随机”(稽查对象、检查人员随机抽查)制度,得到了总局领导的充分肯定。

  重税法宣传,营造协税护税氛围

  税法“三进”、“春风送法进万家”、“营改增”政策宣讲……近年来,该局开展了形式多样、内容丰富的普法宣传和送政策上门活动,邀请各级领导干部、基层群众和纳税人代表参观税收普法教育基地,有效提高了社会各界对税收和税务工作的认识,提高了纳税人满意度和税法遵从度,取得了良好的社会效应。

  通过建立健全综合治税信息共享平台,该局将治税平台延伸到全市所有县(市、区)和34个部门、企事业单位,持续推进税收共治,实现了涉税信息的全覆盖、多渠道、常态化,去年以来运用平台查补入库税收收入1.8亿元。同时,该局积极推进依法行政工作,树立基层税务机关依法治税典型,开展示范基地建设活动,不断促进全市国税系统深化法治理念、规范执法行为、提升行政能力、发挥职能作用、优化国税形象。

  重优质服务,展现利民惠民实效

  “以往福利企业退税要差不多一个月才能退,现在只要一周就办好了!”近日,圣龙铜业有限公司法人代表丁喜喜在国税局办税窗口高兴地说。该局大力推进简政放权,进一步明晰权责清单,改进税收执法考核考评手段,持续开展税收环境专项整治工作,有力地促进了执法行为的规范化和执法能力的高效化。

  该局与全市12家金融机构签订“银税互动”战略合作协议,在全省率先开展网上领用发票试点,创建了全省首家纳税人网上学校、开通税务微信微博,并自主探索开发营改增四大行业“税负分析小软件”和“营改增申报软件”,将“互联网+”思维充分运用于税务实践之中,2016年共落实各项减免税20.36亿元,同比增长21.05%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心