中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
产业扶贫让他挺直腰杆 ——吉安县北源乡贫困户周青卫脱贫记
2017-06-09 16:51:44    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:蒋芸、邓丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

 

   周青卫正在喂食西杂牛

  周青卫,是吉安县北源乡渔塘村委会的贫困户。2014年前,周青卫一直在广东务工,由于家人患病,他不仅花光了所有积蓄,还向亲戚朋友借了不少钱,因病致贫,成了村里典型的贫困户。近年来,在当地政府的引导和帮助下,周青卫转变思路,发展起了种、养殖业,通过勤劳的双手,终于走上了脱贫致富的道路。

  因家庭的变故,在外务工的周青卫回到家乡。渔塘村村两委干部对周青卫家的情况是看在眼里,急在心头。在大家的帮助下,周青卫成了一名建档立卡贫困户。该村第一书记兼帮扶责任人的乡计生办主任赵冲多次上门了解情况,并详细向其宣传各项扶贫政策。周青卫萌生了发展产业的想法。在赵冲的协助下,周青卫顺利办理了10万元的贴息贷款,准备通过种、养殖业,谋求生计。从养殖8头黑山羊、10头西杂牛、2个大棚蔬菜开始,希望早日还债脱贫的周青卫暗下决心,慢慢滚动发展。

  经周青卫几年的辛勤打理,他的种、养殖业发展规模越来越大。走进周青卫的养殖场,有活蹦乱跳的黑山羊,也有长得膘肥体壮的西杂牛。周青卫告诉记者,近几年市场形势不错,现在他共养殖了黑山羊180头、西杂牛23头,大棚蔬菜的种植面积也扩大不少。这样算来,不仅能够脱贫,还成了村里脱贫致富的典型。如今,周青卫年收入达5万元,还清了之前的债务,还盖起了新房。

  谈起家庭经济面貌发生的变化,周青卫很激动:“感谢政府的政策和帮扶,做产业、盖新房,改变很大,我相信生活会越来越好,我有信心。”周青卫说,他将进一步扩大规模,让养殖、种植产业发展壮大,并带动其他贫困户参与进来,一同脱贫致富。
  蒋芸、记者邓丽萍文/图

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心