中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
新干剪纸传承人彭许平:期待传统文化延续下去
2017-06-12 08:31:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:徐国亮
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  文/图全媒体记者徐国亮

  中国江西网讯 江西新干剪纸,2011年5月入选第三批国家非物质文化遗产名录,成为红土地上民间艺苑中一朵绽放的艺术奇葩。据考证,新干大洋洲出土的商代青铜和玉器文物纹饰就是原始的新干剪纸雏形。

  一把剪刀,一叠剪纸,在彭许平手里幻化出无限精彩。

  粉丝慕名而来。

  瞧,彭大师给我剪的作品!

  惟妙惟肖。

  粉丝拍照。

  也有年轻人和小朋友来学剪纸。

  自古以来,新干剪纸是平民百姓操办“红”、“白”喜事不可或缺的装饰品,既节俭又实用,为群众所喜爱。不过,一把剪刀,一叠剪纸,在新干人彭许平的手里却能幻化出无限精彩。

  据了解,今年41岁的彭许平是新干剪纸主要传承人,是新干小学一名美术老师。“很小的时候,就喜欢跟奶奶剪纸玩。”彭许平说,那样莫名的好感后来成全了他在剪纸路上的精彩,到现在已剪了20多年了。只要给他一把剪刀、一叠剪纸,他就能剪出万种风情与美好。

  剪纸路上,彭许平靠着自己的努力与勤奋,赢得人们的肯定。“剪纸挣不到钱,现在越来越少的年轻人学剪纸了。”彭许平告诉记者,他真心希望年轻一代将剪纸传统文化传承下去。(江南都市报)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像