中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
'折翼天使" 笑对人生——峡江13岁女生何宇琴面对命运不妥协
范小勇
2017-06-12 10:18:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  何宇琴帮奶奶生火做饭

  或许是命运的捉弄,一生下来,她就先天性右手残疾。6岁时,父亲外出打工一去不回,后来,母亲也改嫁他乡……面对人生坎坷,峡江县仁和中学七二班女生何宇琴始终自强自信、笑对人生。她勤奋好学,勇敢坚强,孝顺感恩,成为当地人心中的“励志女孩”,也荣获全省第二届“三友”自强少年称号。

  命运多舛穷人孩子早当家

  扎着马尾辫,说话有条理,红红的脸蛋上总挂着灿烂笑容,除了用左手写字,记者看不出眼前这个13岁女孩与正常孩子有什么不同。

  何宇琴出生于峡江县仁和镇彭家村一个普通的农民家庭。2004年,何宇琴呱呱坠地,但这个小生命的诞生并没有给家人带来喜悦,因为家人发现,她的右手没有手指。从此,她便在家人的愁容、外人的冷眼中长大。

  更大的变故始于2010年,6岁的何宇琴上一年级。也就在那一年,父亲外出打工失联,从此杳无音信。后来,母亲也改嫁他乡,虽然每年承担1000元的抚养费,也经常回家给小宇琴送衣送物,有时还在家住一段时间,但从此以后,何宇琴便失去了与其他孩子一样在妈妈怀里撒娇的机会。偌大的老房子里,她与年迈的奶奶相依为命。“宇琴是个苦命娃,从小没人要没人疼,跟着我这个老太婆,受了很多苦。”奶奶姚南英今年已经81岁,她说,穷人的娃早当家,宇琴年幼便懂事,乖巧。

  在宇琴与奶奶居住的3间大瓦房里,虽然没有一件像样的家具,但被宇琴收拾得井井有条、干干净净。由于家里没有劳动力,婆孙俩没有经济来源,靠政府的低保和亲戚乡邻接济度日。

  “我以前做豆芽到集市上卖,起早贪黑,她总是跟着我,里里外外搭把手,虽然做不了什么事,但总是一个伴呀。”奶奶抹着眼泪说。宇琴从小便心疼奶奶,每天放学做完作业就开始帮奶奶做些力所能及的家务,洗菜,烧火,扫地,收拾房间。晚上,奶奶做完了一天的活,累得腰酸背痛,她就拉奶奶坐下,端上一杯白开水,再帮奶奶捶背揉肩,接着说故事、讲笑话、唱歌给奶奶听。

  一次,奶奶生病了,晚饭也没吃就躺下睡了。何宇琴立即煮了碗面,送到奶奶床前,看着奶奶吃完,她又拿了自己存钱罐里的钱到村里的卫生室给奶奶买药。看奶奶把药吃了,直到睡熟,她才安心去睡觉。

  自强不息品学兼优成典范

  何宇琴不仅在生活中自立自强,在学习上也不甘落后。“身残志坚”,这个成语放在何宇琴身上再合适不过。

  作为一个残疾孩子,何宇琴清楚地知道,知识改变命运。她善思好问、勤奋刻苦,学习成绩一直名列前茅。课堂上她总是认真听讲,那个最积极举手发言的准是她;课堂外对于老师布置的任务,她总是及时完成;她还时常帮助学习上有困难的同学,同学们都特别喜欢她。她经常说:“同学们平时经常帮助我,现在我能帮助大家,也要献出一份力量。”

  班主任何苏海告诉记者,何宇琴在同龄人当中是一个非常不错的小孩。学习上刻苦用功,生活上面自强自立,虽然她有点小残疾,但她完全能够克服,这是因为其身上有股不服输的劲。

  此外,在学校的各类活动中,常看到何宇琴活跃的身影。体育课她从不缺席,卫生大扫除从不逃避,她酷爱绘画,演讲朗诵极富表现力。她的身上洋溢着青春的朝气,满满的自信。

  信念不灭她有双隐形翅膀

  如果说“生活的自立”是她的一只隐形翅膀,那另一只隐形的翅膀就是“精神的自强。”

  从小到现在,总有一些热情的手伸到她面前。各级领导的关爱,老师同学的鼓励,街坊领里的照顾,让她体会到人间温暖和人性善良。作为一个残疾人,她深深懂得人需要的不仅是金钱上的帮助,更重要的是精神上的支持。同学遇到挫折,她会上前安抚;邻居奶奶碰到烦心事,她会跑去逗她开心;她感受着至善的阳光,更努力播撒着明媚。她用乐观、自信感染着身边的每一个人。

  “我要努力学习,考上大学,再找一份好工作。”当记者问及她的理想时,她坚定地说,“我要养活自己,我要照顾好奶奶,我想找到爸爸。”

  一路走来,这个年仅13岁的女孩品尝了太多生活的磨难,而她不抱怨、不气馁,总是微笑面对。因为她坚信,只要笑对人生,风雨过后,总会出现彩虹。

  曾双全、记者范小勇文/图

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像