中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
吉安七旬社区画家绘巨幅工笔画献礼井冈山
74岁应木根花费192天创作12米长卷
2017-06-16 11:42:37    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:贺晓梅
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
老人作画

  吉安讯 (贺晓梅)吉州区“明星”木匠应木根,又一力作诞生。6月15日,在位于吉州区古南镇街道古南镇社区古南蓝湾小区的书画室里,今年已74岁的应木根向记者展示了他的“大美井冈山水图”。这幅长达12米的工笔画卷,是应木根用192天时间苦心“经营”而得的力作,将井冈山最具代表性的红色景点等囊括其中,“这幅长卷我个人很喜欢,现在心里很有成就感”。

  2013年,应木根用8个月时间画了一幅8米长的画卷,将市中心城区赣江段沿江美景浓缩其中。这幅8米长的画卷,经常在各种场合展出,广受人们赞誉。如今4年时间已过去,应木根心中的画画梦依然五彩缤纷。就在几天前,应木根的一幅展现井冈美的长卷,悄然完工。“这是黄洋界,这是大井,这是北山纪念碑……”长达12米的画卷里,应木根画笔下的景致充满了韵味。“我虽然在丰城出生,但我在吉安长大,从小就听我父亲讲了很多关于井冈山革命斗争的故事”,谈起创作长卷的初衷,应木根表示,今年正好是井冈山革命根据地建立90周年,他想以此作为一份特别的礼物向革命先辈致敬。

  为了创作这幅作品,应木根可没少吃苦。“2016年12月2日开始动笔,前前后后花了192天时间”,每一个时间节点,应木根都记得很清楚,“几年前画的是8米长,现在的这幅有12米长,花了我很多心血,但也特别有成就感”。这几天,老人把长卷拿给身边的好多朋友看。“他们提出了很多中肯的意见,我想再做一些小小的美化工作,就可以拿去装裱了”,言语中,透着应木根满满的欢喜。

  据了解,因为家庭条件不好,应木根没有读上几年书。只有小学文化的他,十几岁便进工厂做起了木匠活。一直想圆大学梦的应木根,2006年跨入市老年大学的大门。从此,他与绘画形影不离。近几年来,这位“明星”木匠的作品先后在各类刊物上刊登,他还经常和同学们到社区开展书画创作及展出活动,被大伙称为“我们社区的老画家”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心