中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安县积极开展食品生产环节行政处罚事前约谈工作显成效
2017-06-16 16:41:43    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘彩秋、余小毛
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网吉安讯 通讯员刘彩秋、余小毛报道:为进一步提高行政执法效率,打造“人性执法”和“阳光执法”,构建和谐监管关系,今年以来,吉安县市场和质量监督管理局对该县食品生产企业进行了全面巡查,发现部分企业存在食品安全问题和隐患,在案件处罚经办过程中,企业负责人普遍有明显抵触情绪,该局按照国家有关法律规定,对食品生产企业食品安全违法违规行为开展了行政处罚事前约谈,取得了较好成效。

  约谈是在案件调查终结后、行政处罚事先告知之前与违法当事人进行面谈,告知其拟作出行政处罚的事实、理由和依据,耐心地向当事人说明其违法行为产生的后果和危害,听取其对违法行为的认识及对行政处罚的意见,帮助其分析存在问题的原因,就存在问题制定详细的整改措施和整改计划。做到晓之以理、动之以情,法理交融地打动当事人,尽量避免抗拒执法情形的出现,使当事人对处罚决定心服口服。

  截至目前,该局采取事前约谈方式,圆满办理了十多起食品生产环节行政处罚案件,责令改正的违法行为均得到了有效整改,未发生一起行政复议和行政诉讼案件,行政处罚自觉履行率达到100%。约谈工作的实行,进一步拉近了监管部门与行政监管相对人之间的距离,能够使被处罚人进一步认识到违法行为,消除抵触情绪,提高整改违法行为和履行处罚决定的自觉性,营造出和谐的执法环境,切实树立了市场监管执法的良好社会形象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心