中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
点创新火 挖"智"造泉 永丰协同创新增加产业"绿"动力
2017-06-19 09:35:02    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:李歆
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  永丰讯 (记者李歆、通讯员饶晓华)日前,永丰县通过产学研用协同创新模式,成功研发的木塑复合材料专用超细黑滑石粉在2016年度江西省145项优秀新产品评比中,斩获一等奖桂冠。这个能有效提高木塑复合材料性能、大幅降低加工成本的产品问世,进一步延伸了产业链条,提高了资源利用率,为该县石头经济产业又增添了一抹亮丽诱人的“绿”色。

  近年来,该县按照生态资源产业化、产业经济生态化的绿色发展理念,紧紧抓住科技创新这个产业升级的“牛鼻子”,大力实施“科技入园进企”工程,全面推进产学研用协同创新机制,引导和推动新技术、新成果向战略性新兴产业聚集,扶持有优势、有潜力的重点企业向专、精、尖、新的高成长型企业转变,有效提高了要素资源“支持度”、支柱产业“集聚度”、科技创新“贡献度”,增加了产业的“绿”动力,推动全县工业提质增效。

  该县全力构建科技服务公共平台,为企业提供项目申报、人力资源、供需信息、科技成果鉴定、专题培训等科技服务,促进技术、市场、资本、产权、人才等要素与企业有效对接。同时,设立科技协同创新专项基金,以“四两拨千斤”的作用,支持鼓励企业成立技术研发基地和科研中心,进行科技创新和专利申请。2016年,该县申请专利275件,获国家知识产权局正式授权专利84件,专利申请量、授权量同比分别增长323%和300%,在全市排位第一。

  在苦练内功的同时,该县巧借外力,通过开通成果转化绿色通道、完善利益共享激励机制、加大科技成果应用力度,引导企业与高等院校、科研院所“联姻”,“借智”发展,加快高新技术产品、新生产工艺研制步伐,加大科技成果产业化力度,不断增强企业核心竞争力。其中广源化工长期与清华大学等知名院校开展技术联合攻关,短短数年间从一个作坊式企业裂变成全国重钙行业首强,获得了全国技术市场领域最高的“金桥奖”。博源公司与高校联手,成功研发出“DDS烟道气除尘脱硫脱硝技术”,获得第44届日内瓦国际发明展览会特别金奖。狼和公司通过与省内外高校联合建立临床科研基地,已获得了14项发明专利、20项实用新型专利和2项国际专利。目前,全县32家规模以上企业在科研院所设立实验室和技术合作平台60多个。

  科技入园一小步,产业升级一大步。产学研用协同创新机制在工业园的全面推开,推动了该县园区企业由“资源型”向“科技型”、“投资驱动”向“创新驱动”、“园区制造”向“园区创造、园区智造”转变,推动县域经济又好又快发展。2016年在吉安市科学发展综合考评一类县(市、区)中,永丰县再次摘得第一名。截至今年3月底,全县财政收入完成5.14亿元,同比增长12.8%,顺利实现首季“开门红”。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心