中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
艾尚华:教育界的好园丁 商海里的不老松(多图)
2017-06-19 17:05:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:周茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
艾尚华董事长
艾尚华董事长
艾尚华董事长

  中国江西网吉安头条讯 记者周茜报道:“十年树木,百年树人”,教育是一个永恒的话题。古城庐陵素来是人才辈出之地,可以说,吉安人重视教育,那是出了名的,哪里出了高考状元,哪位老师获了奖,哪个地方建了新学校,不久都会传遍大街小巷。

  近几天,吉安市外国语实验学校接受预报名的消息刷爆了朋友圈,这所学校也引起了市民们的热议,人们很是好奇,究竟是什么样的人,可以独立投资2亿,在吉安创办这样一所堪称“高大上”的民办学校?带着同样的好奇心和疑惑,中国江西网记者走进吉安市外国语实验学校,见到了该校的创办者艾尚华先生,也由此揭开了这位创办者的“神秘面纱”。

  初下商海 十年炼成不老松

  在永丰县,一提起艾尚华,人们的印象就是:以前的副校长,现在的大老板。

  1978年,艾尚华被分配在永丰中学任教,当了一名物理老师,开始了他的教学生涯。细心而上进的因工作能力突出,晋升为校办主任、学校副校长,德高望重的他受到了许多人的尊敬。2000年,他却突然转了一根筋,要去广东发展事业。40多岁的人了,端着铁饭碗不要,要去做一个高龄打工仔?家人很疑惑,极力反对,却还是阻挡不了他南下的脚步。

  来到广东省普宁市,艾尚华找到了自己的第一份工作,在一所民办学校任小学部校长。细心的他很快发现,整个潮汕地区的公办学校容量远不能满足当地适龄学生的入学要求,于是,他渐渐萌生了自己创建一所私立学校的想法。

  作为一个白手起家的人,创办一所学校,什么都要从头开始,谈何容易?资金、场地、师资建设都是大难题。面对重重困难,艾尚华却从未打消过这个念头。

  创业头一年的艰难和辛苦不是一般人能够体会到的。他利用休息时间骑着60元买来的二手自行车穿梭在普宁的大街小巷,寻找校址,用自己家里的房子做抵押贷款筹集建校资金,苦口婆心说服基建老板延缓交付基建款,借朋友的钱给老师发工资……为了省钱,艾尚华吃了很久的泡面,第一年回家的时候,他甚至没钱买票回家。功夫不负有心人,2001年9月,艾尚华创办的第一所学校——普宁市兴华学校正式开学了。

  成功创办了自己的学校,梦也圆了,艾尚华却没有停下脚步。之后,他吸取经验和教训,以滚雪球的方式,把自己的“办学梦”越做越大。如今,经过十几年的历练,他已经独立创办了6所学校,俨然成为了商海里的一棵不老松。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心