中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
泰和:勤劳好动热心肠 六世同堂102岁老人长寿有“方”
2017-06-20 09:48:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:傅家昆、梁崇锋
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  肖冬金老人近照

  吉安讯(傅家昆、梁崇锋)在泰和县垦殖场铜锣背分场沙湖队,住着一位102岁的老人肖冬金。至今耳聪目明能干活。近日,笔者慕名来到肖冬金家采访。

  家庭和睦,注意饮食

  据肖冬金的小儿子康宏春介绍,肖冬金出生于1915年10月16日,年轻时是泰和县水上合作社的一名船工,她一生育有8个子女,大儿子今年80岁,最小的儿子也61岁了。整个家族共30多人,六世同堂,老少和谐。

  肖冬金饮食正常,注意荤素均衡,少吃多餐,“平时老人不挑食,牙口好,啃肉骨头时,咬得比我们都干净。吃大豆、花生比我们还快!”康宏春说。一旁的肖冬金立马张开嘴给大家看她的牙齿。除前不久摔跤掉了一颗牙外,其他的牙齿整整齐齐地排列着。

  心态良好,健康好动

  据肖冬金的家人介绍,肖冬金就是心态好,从不上火发脾气,她茶余饭后爱串门,笑谈人生,看透世情心地宽,安度年华乐无边。肖冬金历经坎坷,丈夫85岁那年下河捡鱼不幸身亡,2个儿子和1个女儿也先后离世。但她哭完了,一抹眼泪,该吃就吃,该喝就喝。因家务负担重,她提前退休回家。步入老年后,身体一直挺不错,冬天仅穿一件薄棉衣,盖一床薄被子,但极少感冒,一生没有得过大病,每年体检身体各项指标均正常。

  康宏春告诉记者,肖冬金健康长寿的另一个秘诀,就是勤劳好动。肖冬金总是趁儿子下地干活的时候做这做那,自己缝袜子,穿针引线从来不用别人帮忙,衣服都是她自己洗。每隔十几天,她就要到临近的圩镇或进县城逛一逛,但从来不坐汽车,都是让康宏春用二轮电动车载她去。更值得赞颂的是,近年来,该县号召建设美丽乡村,各地实施清洁工程,热心肠的肖冬金也不甘闲着,总是不顾微驼的身子,帮着扫巷道、除杂草、清垃圾、浇花草。她住所周边,在她的帮忙打扫下,常年保持卫生、清爽、整洁,深受村民赞美。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心