中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
一头“拓荒牛”耕耘田野间
遂川邓葵生弃商返乡“种”出生态致富路
2017-06-23 11:30:33    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘祖刚、范新华、邓丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
 邓葵生和聘请的村民一同插秧

  吉安讯 (刘祖刚、范新华、邓丽萍)遂川县巾石乡的邓葵生常常被人说“傻”,”,放着大城市年纯收入20余万的生意不做,却选择回到家乡,拿起锄头种起水稻。当别人都追求提高单产时,他却选择“靠天吃饭”。“傻傻”地在家乡农田里拓荒的他,却因秉承“生态”二字,拓展出一条种粮新路子。近日,记者采访到了邓葵生,了解他回乡种地背后的故事。

  偶然机遇决定生态种植

  邓葵生出生于1973年,七兄妹中排行第六,因人多家贫,读完初二后没再读书。邓葵生务过农,进过厂,挖过煤,日子过得十分清苦,结婚前还是一穷二白。

  丈母娘当初不同意这门婚事的态度,激起了邓葵生的斗志,决心改变现状。婚后,他外出打工做了一年多推销员,凭着吃苦耐劳赚到了人生的“第一桶金”。之后,邓葵生在广东东莞开店经商,并在老家建起了新房,一家人的生活慢慢走上正轨,过得充实而幸福。

  虽然读书不多,邓葵生却一直保留着看书读报的好习惯,从农村出来的他,每每看到食品安全问题便十分痛心,怀念小时候吃的生态米、健康菜。之后,邓葵生了解到许多助农惠农政策后,他跃跃欲试,想返乡创业。

  邓葵生刚一说出想法,便遭到了亲朋好友的反对,妻子更是十分不解。直到某天,随邓葵生在外的70多岁老母无意间说:“年纪大了,想回家了”,是个孝子的他便打定主意,并成功说服妻子,返乡创业。

  回家那年,邓葵生在别人的介绍下,养了30多只南江黄羊。一天,原来东莞朋友前来看望,临走时没要羊,却看上了碗里的米饭,还买了100多斤。这让他很是惊喜,既然大家都这么注重健康和品质,何不就种水稻呢?说干就干,2014年,邓葵生试着种下了几亩水稻。

  一天,邓葵生干完活路过邻居家,一句“红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳”飘进他的耳朵。邓葵生灵光一闪,专程前往井冈山,从一户农民家买了30斤红米种,并试着种了5亩。不打农药,不施化肥,虽然产量只及杂交水稻的20—30%,但品质却得到消费者一致认可,这让他信心十足,决心大展拳脚。

  注重健康品质开辟新路

  与其他种粮户不同,邓葵生选择的都是离水源近的山脚田。2015年,他从乡邻家流转了40多亩,使用自留种子,只用酵素作为有机肥。看到他的种田方法,邻居们直摇头,认为他是不是“脑子烧坏了”“这不是糟蹋土地吗?”甚至他请的一位老农都颇感无奈:“我种了几十年田,没见过这样的种植方法,可别怪我没提醒你!”

  一桶桶“冷水”从头淋下,可越是不被理解,邓葵生却越攒着一股劲,发誓要种出有米香的稻米。结果种出来的新品种稻杆比普通杂交水稻健壮,通体呈青绿色,抽穗后就算遇上大风,也不会倒伏,这让村里人刮目相看。

  2016年,为让消费者有更多选择,通过搭配改善口感。邓葵生又扩大了种植面积,种上黑米、红米、白米共130余亩,当年喜获大丰收。2017年,又扩大到390亩,望着水田里茁壮成长的禾苗,邓葵生眼中满是希望。

  “吃出健康、吃出口感”,是邓葵生一直挂在嘴边的话,但消费者由于对米的分类并不了解,经常反映做的饭不好吃,这让他十分苦恼。为此,邓葵生反复实验,为每一袋米都配上标签,从如何根据个人喜好选择稻米,到配比,再到蒸煮时间,都一一列出,让消费者一目了然,按图索骥,轻轻松松就能煮出健康又可口的米饭。

  尽管信心满满,邓葵生还是让消费者挑出了“沙子”。原来,稻子收割后,他也像大家一样,把谷子晒在水泥地上,刮风时难免混入沙子。面对顾客抱怨,他没有坐视不管,而是花了6万多元购置烘干机,从此,谷子再也不用“以地为床”晒太阳了,也不用担心被雨淋,米的质量又多了一层保障。

  主动带领村民共同致富

  近年来,由于种田收益不高,农村很多人都选择外出打工,造成不少田土撂荒。别人不要的犄角旮旯田,邓葵生却视若珍宝,每年给一定的租金流转过来。插秧、拔草需要很多劳力,他聘请的都是村里的留守老人、留守妇女,尽管动作比较慢,但他十分体谅,把他们当成家人。

  看到邓葵生种植生态稻成功,村里也有几户村民跃跃欲试,但苦于没有技术,不敢轻易尝试。邓葵生了解后,主动联合他们办起了生态稻种植合作社,这其中,就有村里的3户贫困户。对于社员,邓葵生总是毫无保留,不仅手把手传授技术,还承诺包销,让他们没有了后顾之忧,信心满满。

  谈起打算,邓葵生信心满满地告诉记者,明年要将规模增加到1000亩,在遂川和井冈山各打造一个大型基地,搭建起农产品溯源体系,让消费者放心。并利用电商的快车,将生态米送至全国各地。

  有人说,创业是一种修行,邓葵生就是这样,凭着“拓荒牛”的精神,在青山绿水间耕耘,在希望的田野上修行,只为了一个初心“吃出健康、吃出口感”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心