中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安时政
党建落地生根 贫困摘帽拔根
新干大洋洲镇“党建+脱贫攻坚”纪实
2017-06-25 09:15:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:艾建军、尹质琦
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “我每年可从光伏发电项目中分红3000元左右;4亩鱼塘,养鱼年收入5000元;加上代卖农药,年收入可达上万元,日子越过越甜了。”日前,新干县大洋洲镇甘泉村贫困户聂欠珠说。

  大洋洲镇有省级贫困村、县级贫困村各1个,建档立卡的贫困户153户、326人。去年以来,该镇新一届党委紧扣“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,以“党建+脱贫攻坚”为抓手,把基层党建与脱贫攻坚有机结合。该镇坚持支部统领、党员带领、产业引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,着力夯实脱贫攻坚的组织基础,取得“党建落地生根、贫困摘帽拔根”的成效。

  去年10月,新干县脱贫攻坚现场会在该镇召开。该镇代表全县,迎接省际之间交叉检查。年初,经省第三方评估,2016年该镇脱贫83户190人,省级贫困村顺利摘帽。脱贫攻坚得到省督查组充分肯定。

  支部统领:建好“火车头”

  “脱贫攻坚是镇党委、政府的头等大事和‘一号’民生工程。我们要将帮扶临时党支部打造成脱贫攻坚的‘火车头’,精准把脉,对症开方,确保如期脱贫。”大洋洲镇党委书记艾建军说。

  脱贫快不快,全靠支部带。为了让贫困户早日摘掉“穷帽”,该镇围绕“一树两强”主题活动,通过成立帮扶临时党支部的方式,织牢“责任网”,把脱贫攻坚紧紧抓在手上,牢牢扛在肩上。

  该镇采取每村一个帮扶临时党支部,一个帮扶工作组,每户一名帮扶干部、一套帮扶措施、一个帮扶主导产业,负责一抓到底的“六个一“举措,使党支部成为脱贫攻坚的“一线指挥部”。

  该镇组建帮扶临时党支部11个,派出帮扶工作组11个,干部39名。帮扶临时党支部由镇班子成员担任书记,做到“三进、三出”,即临时党支部进村、帮扶干部进户、扶贫产业进户;临时党支部出方案、干部出帮扶措施、产业出帮扶效益,突显党支部在精准甄别脱贫对象、科学确定脱贫项目、部署推进脱贫措施等方面的作用。

  地处边远山区的甘泉村,土地贫瘠,基础设施薄弱,缺乏主导产业,是远近有名的穷村。在县里的大力支持下,镇党委、甘泉村帮扶临时党支部积极对接新干县新赣新汽车运输租赁有限公司。由该公司董事长朱小森个人出资15万元,在村委会办公楼顶安装7块太阳能光伏电板。这些光伏电板使用寿命达25年,每年可发电3万度以上,去年7月份,并入国家电网发电。该项目由村委会负责日常管理,收益全部分给贫困户。

  如今,该镇其他10个帮扶临时党支部,也都为当地贫困群众找到了脱贫致富的好产业。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志