中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
六年铁窗生涯经历改编成书
从畲乡走出的本土作家—访长篇小说《心的呼唤》作者张水良
2017-06-27 09:50:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者: 周玉莲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  在书房

  在旅游景点留影

  -记者周玉莲文/图

  一首《铁窗泪》,让演唱者迟志强声名大噪,成了家喻户晓的明星。这首“囚歌”之所以打动人,正是因为迟志强的4年牢狱生涯,让人们听歌的同时,也听出了演唱者的内心独白。迟志强出狱后,重新振作,不断反思,再回舞台,完美经营着自己的事业和家庭。

  在吉安,也有这样一位“迟志强”,不同的是,他经历了6年牢狱之灾,将这段经历写成了小说,并出版成书———《心的呼唤》,受到很多人关注。这些年来,他一直坚持写作,在监狱里写,出来后,依然笔耕不辍,成了小有名气的作家。他,叫做张水良,笔名红炭,青原区东固畲族乡六渡村水南自然村人。

  近日,记者采访了红炭老师,了解其在高墙内外跌宕起伏的经历,却依然坚持着自己的文学梦,在文学创作道路上,历经艰辛,遇见美好。早年颠沛流离造就坚毅性格

  张水良,出生于1953年,祖籍广东。因为祖辈家境贫困,遂迁移至青原区东固。家里有三兄妹,他排行老大。5岁那年,正好赶上了自然灾害,于是全家人想逃难回广州。由于没有路费,一家人只能走路从东固回广州。风餐露宿的日子,至今他都记忆犹新。“我们一家人在路上都走烂了鞋子,没有鞋子换,只能光着脚继续赶路。母亲挑着担子,担子里装的是老二老三,我年龄最大,自己走。父亲就负责挑行李,一路风雨无阻,也饱受着一路无助的悲凉。”张水良回忆着小时候的事,仿佛就发生在眼前。

  不曾想,辛辛苦苦赶到了广州老家,当地也闹饥荒。无奈的一家人,又得往回赶,回到了东固,开始艰难的生活。后来,父亲在当地的一家造纸厂工作,厂子属国营单位,却因各种原因,不久便倒闭了。于是厂里安排父亲去吉安上班。1961年,父亲被下放至青原区白云山村。从此便一直留在了农村,一家人过着平凡的农民生活。

  颠沛流离的岁月,让张水良更加明白了生活的不易,也懂得如何坚强地面对生活中的挫折。入伍参军七载埋头苦读著作

  17岁那年,因为家境贫寒,他完成了初中学业之后,无奈辍学。休学在家的他,当了铁路工人,却总觉得没有找到生活的方向,于是决定参军入伍。

  起初两年,他被分配在湖北的部队里,后转到北京。在部队,每天都要学习马列、毛泽东著作,学习写新闻报道。由于自己对写作的兴趣和天赋,他被调入报道组,还被派到马列学院进修。在北京参军五年多时间,一到周末,别的战友都出去放松了,他就一头扎进北京市图书馆。浩瀚书籍,他如获至宝,大快朵颐般沉浸在阅读的乐趣中,一天下来,完全忘了时间的存在。四大名著、曾国藩文集以及鲁迅文集等现、当代文学名著,都成了他爱不释手的读物。期间,他写了不少新闻报道,发表于《人民日报》《解放日报》等报纸上,受到团长、政委的重视和表扬,鼓励他留在部队,好好深造。

  然而,由于当时的一些原因,他的提干申请迟迟没有得到批准,灰心丧气的他,知道没有提升的机会,便递上了退伍申请书,回到了自己的故乡。身陷牢狱之灾潜心诗文创作

  退伍后,他在东固派出所借用一年,又在东固供销社、平民银行呆了一段时间,这些单位都没有正式录用,因此,没有归属感的他,索性回家种田。

  娶妻生子,挣钱养家,生活还得继续。然而,迫于生计,将近十年的时间,他搁置了自己的梦想,没有创作。期间,他在三彩村任团支部书记,后来又在永丰县潭头乡开饭店。也正是在开饭店期间,他受三个朋友之邀,说是去玩,却竟然是蓄谋抢劫。当他意识到这是场骗局时,却为时已晚,因此,在第二天事情败露后,警察也将他一起抓了,还招来了11年的牢狱之苦。

  如梦初醒,他冷不丁就进了监狱。两个月时间,新犯培训、学习监规,熟悉纪律,之后进入电镀车间,进行劳动改造。在监狱里,由于监狱队长知悉其擅长写作,于是经常安排他出黑板报,写监狱报道,整理材料。基于张水良的思想觉悟,监狱管理人员交给了他计分考核的任务,并负责监狱的新闻宣传工作。张水良创立了一套全新的计分考核机制,大大提高了犯人的积极性,收到良好效果,因此,考核机制还在江西整个监狱系统全面推广。另外,他为监狱写了不少新闻报道,发表在《信息日报》《南昌晚报》等刊物上。当时,在《南昌晚报》发表了一篇《童心泪》,是一篇描写犯人小孩在家中的成长情况,剖析家庭教育重要性的文章,以及长篇报告文学《广寒宫上“嫦娥泪”》,讲述犯人妻子在这段分离的日子中所经历的生活困苦和孤独心境。两部作品反响热烈,都荣获了奖项。获奖的激励,让他更加坚定了自己的文学梦,因而,在监狱这段寂静如水的日子,他并不觉得煎熬,而是沉下心来,认真地写着自己的诗歌、散文,诗文主要反映监狱面貌、思想改造和犯人管教等内容。夜深人静的时候,他总能找到一种归属,在文字中慰藉自己孤独的灵魂。经历视作财富不忘文学初心

  由于张水良的良好表现,他获得了减刑。6年后,他重获自由。1997年,出狱后,首先需要面对的,就是生存。内心倔强的他,并没有因为自己的遭遇而消沉,而是重新振作,认真工作。踏实苦干的他,第二年就在老家建起了新房。

  尽管自己依然是农民身份,但他却有着一种文人情怀。待家庭境况越来越好时,他心中的文学梦又悄然苏醒。曾经在监狱时,他就有一种冲动,要把这段经历写下,但迟迟未动笔,总觉还没有找到下笔的点。一次偶然时机,监狱里调来了一个女警官,给人一种邻家女孩的感觉,慢慢接触后,张水良灵感突现,一晚上彻夜不眠,写了三万多字,欣喜若狂。之后,三个多月,每天晚上都写,白天构思情节,晚上挑灯疾书,一个个章节逐渐成型。写好了初稿,张水良并没有急于发表,而是待重回社会后,观察现今社会的语言体系和思想动态,再做部分修改,作品终于在2016年出版,取名《心的呼唤》,并首发于执手天涯原创文学网。《心的呼唤》是一部反映监狱这个特殊角落里犯人和犯人、犯人和警察、犯人和社会各界人士之间的故事,热情讴歌现代文明监狱司法警察无私奉献的崇高品质。全书以爱情为主线,用充满特殊情感的镜头,向人们传递着发生在高墙内外一幕幕感人至深的画面。小说故事取材于作者的真实经历,却又经过艺术加工,使人物形象更为饱满,情节更生动。而今,张水良也成了执手天涯原创文学网的专区总版、长篇主管,虽然年过六旬,却依然有股热劲,在文字这块田地,辛勤耕耘。

  “我真的特别感谢这段经历,没有亲身体验,写不出那样细腻真实的味道。艺术源于生活,我坚持自己的写作路,也热爱自己的生活,无论怎样的经历,都是宝贵财富。”张水良在接受采访时表示,人生苦短,光阴太痩。一个人的一生或许只能做好一两件事,而他却选择了与文字相伴,从此决定了这一生的追求和梦想。他给自己取了笔名“红炭”,想象着自己像一块烧红的炭那般,激扬文字,炽热燃烧。从小热爱写作的他,有着一颗质朴而真诚的心,不为名利,只为那漂泊的灵魂有一个庇护所,在文字的摇篮里,做一场只属于自己的文学梦,在梦里,抚慰不安,忘却尘嚣。

  个人荣誉简介:

  张水良,作品先后发表在《人民日报》《解放军报》《战友报》《战斗报》《工程兵报》《江西日报》《南昌晚报》《江西广播电视报》《希望杂志》《天津文学》《井冈文艺》《执手期刊》《多彩畲乡》等报刊杂志,发表诗歌、散文和小说等100多万字,多篇闪小说选入2015年度闪小说精粹一书。作品多次获奖,《垂涎家乡炒田螺》获得2013年全国诗歌散文大赛散文类二等奖,《为爱疯狂》获得2016年首届中国网络爱情诗文大奖赛小说类二等奖,获得2017年首届“文苑杯”全国闪小说竞赛优秀奖。著有长篇小说《心的呼唤》。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心