中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
吉安:后河的前世今生(多图)
2017-06-28 09:57:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:佚名
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
古后河绿廊晨曦。记者郭弘毅摄

  上世纪90年代的后河---庐陵竹园

  如今的后河。

  后河公园一角。

  记者潘虹莉

  当河与人相遇,便焕发灵气。

  千年后河,记录着庐陵人历代的兴衰与变迁。

  曾经,它是宋代大诗人苏轼眼里的“半苏州”;后来,它是庐陵人眼里的“龙须沟”;现在,它是每一个吉安人的“后花园”。

  老吉安人沿河而居,后河曾是商贾繁华之地。随着岁月变迁、时代更迭,后河的自净功能逐渐丧失。水患、污染、垃圾等词与后河如影随形,历代政府数次把后河的综合整治提上日程,但均因经费原因未能启动,后河的环境并未有大改观。直至2002年,后河的综合整治才得以真正启动。

  正是代代决策者、执政人15年的励精图治,才有了今日后河“此地风光半苏州”盛景的再现。

  从习溪桥泵站出发,一路南去,一直寻到禾河下游,越往南,越易心生慨叹。很多离开老城的吉安人重游故地,常会同问:“这,真的是后河吗?”

  “一江碧水穿城绕,两岸绿植渐次开”,这是如今的后河。“摸摸螺蛳钓钓鱼,养趣;散散步来唠唠嗑,舒心”,这是如今的后河人。

  小桥流水与庐陵人家相映成趣,江南园林与绿廊人行相得益彰。远有莺歌燕舞,近有蝶蜂戏花,再看着河中小岛上簇簇芦苇随风飘荡,野趣自然呈现,好不乐哉。

  习近平总书记在纳扎尔巴耶夫大学回答学生问题时指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”如今,后河的美景就是当代决策者因政施策的最好体现,它也是我市着力推进生态文明的有力佐证,更是吉安要在打造美丽中国“江西样板”上走在前列,要践行五大发展理念,坚持把绿色发展、转型升级作为实现全面小康绿色崛起的关键路径。

  至今,我市已经荣获中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市、全国绿化模范城市、中国人居范例奖七个“国字号”招牌。当下,全市正在全力以赴地争创全国文明城市,而仍在进行的后河的改造和开发便是创建文明城市的一个良好契机。

  后河,始于禾河,穿过庐陵新区、吉州区,与青原相望。它作为贯穿吉安城的“绿带”“金腰带”,连接三区的“红线”,在我市打造全域旅游的板块中必不可少。

  伴着城南新区的成型,政治、文化、金融、教育、工业等重心的转移,加上它北与吉州区工业园对接,南与井冈山经开区相连,特殊的区位优势,让后河成为吉安未来经济发展、城市进步的催化剂。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心