中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
匠心制茶只为一杯好茶
只为一杯好茶 —听遂川县"茶王"罗委讲述制茶故事
2017-06-29 10:34:35    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:刘祖刚、邓丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
罗委参加该县茶叶技能大赛

  吉安讯 (刘祖刚、邓丽萍)今年5月,遂川县的茶叶技能大赛中,年过五旬的罗委在众人的认可称赞中,荣获“茶王”称号。自少年时期便掌握了不凡制茶技艺的他,激动之余,满怀信心地坦言:“惊喜,但不意外。”近日,记者采访了“茶王”罗委,听他讲述制茶故事。

  少小苦练制茶艺

  罗委生于1966年,家中祖祖辈辈以茶为生,在他父亲这一辈,家中已有10多亩茶园,罗委从小就和茶叶打交道。

  “做茶是个辛苦活”,说起学做茶,这位50多岁的汉子还是忍不住直摇头。当时做茶没有任何机械,完全靠手工,罗委依然记得,小时候放学回家,放下书包就要去挑拣茶叶,往往要到深夜,经不住熬夜,困了的罗委就抓几片茶叶在嘴里嚼着提神,第二天一大早,又帮着父母摘一个小时茶叶,才赶去上学。

  “手工制茶,一个人做一天,快的话也只能做8斤干茶”,罗委介绍。从12岁开始,罗委就正式学做茶,那时他身高只有锅台那么高,他就搬个凳子,站在凳子上炒茶。一开始,由于速度不够快,翻炒的技术不熟练,手经常不小心贴到铁锅上,烫出一个个水泡。罗委称,他也想过放弃,但是看到父母兄妹都在辛苦劳作,便坚持了下来。经过不断地学习,吃了不少苦头,少年时的罗委就能做出一手好茶。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心