中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
31年他用手艺"守护"师生 ——修车师傅王能泰摆摊吉安三中不曾挪窝
2017-07-04 17:00:01    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:范小勇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
正在维修自行车的王能泰

  吉安讯 (范小勇)不知从何时起,人们的交通工具发生了变化:汽车和电动车多了,摩托车和自行车少了。于是乎,那些曾在街头巷尾随处可见的自行车修理工们,也渐渐淡出了人们的视线。

  7月2日,在吉安三中门口,记者采访了一位维修自行车的师傅,听他讲述了他与维修自行车的故事。

  这位师傅叫王能泰,今年61岁,30岁开始干起维修自行车这一行。31年来,王能泰不知磨破多少双手套、用坏多少个打气筒,但他的维修摊一直扎根在吉安三中附近。如今,他也“桃李满天下”,每逢节假日,总有几位学生回来看看他,陪他唠唠嗑。王能泰笑着说:“能为学生提供方便,也是一种幸福!”

  为学生老师提供便利

  王能泰告诉记者,他曾从吉州区下放到青原区东固,几年后又从东固回到吉州区。回到吉州区时,王能泰正而立之年,又恰巧自行车盛行。王能泰凭借在下放时练就的强健身体,很快学会了维修自行车这门手艺。一个装满螺丝刀、扳手的工具箱,一张小板凳,王能泰开始了他的维修自行车生涯。

  王能泰也是从那天起,就把摊位定在吉安三中附近。生意火爆时,王能泰曾在学校旁租了一间门面,为学生老师提供便利。随着时代的进步,交通工具也在日渐发生变化,电动车、摩托车、小轿车慢慢进入市民的生活,王能泰的生意也越来越惨淡。

  当收入无法支付房租时,王能泰便买了辆三轮车,将维修工具都放进这只有方寸大小的三轮车里,并在吉安三中门口的绿化带旁,搭起了他的生意摊。一把遮阳伞,一辆老旧的挂满自行车轮胎的三轮车,便成了他的招牌。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心