中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
一诺一生的“宣传路”
峡江八旬老人毛本义义务宣传成“瘾”记
2017-07-05 09:16:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:佚名
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  毛本义在准备"三个九十周年"公益报展。

  毛本义在学雷锋报展上为参观的群众讲解。

  毛本义在向群众讲述抗战故事。

  罗相文、邹清华

  在峡江县,有这样一位八旬老人,本可过着“海棠花下戏儿孙”的悠闲生活,只为60年前的一句承诺,一直采取剪报、集报、研报、用报的特殊方式,讲好中国故事、传承中国精神,成为热爱宣传成“瘾”的老党员,提升了老有所为的人生新境界。

  60年来,他坚守承诺,立足宣传,剪辑报纸105本,收集报纸2120种1.8万余份,编集“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”“长征”“抗战”等36个报纸专题,与报纸结下了不解之缘。

  60年来,他坚守清贫,不收分文,在各地开展公益报展1000余场次,受教育群众10万余人次,走出了一诺一生的“义务宣传路”。

  60年来,他坚守奉献,老有所为,先后荣获“全省组织职工开展读书活动先进个人”“最美江西地税人”“最美吉安地税人”等荣誉,其先进事迹被《光明日报》《江西日报》等20多家媒体报道。信守承诺,

  剪报集报整合宣传资源1938年,毛本义出生在家境贫困的小山村,直到1949年解放后才开始读书。1950年当过儿童团团长,负责领唱《没有共产党就没有新中国》;1957年因父亲有病被迫辍学回村当会计,在参加互助组活动时,再次领唱《没有共产党就没有新中国》。那年,19岁的毛本义在日记本上写下这句话:今天的歌声唱出了大家的心声,没有中国共产党就没有我的新生活,我要用一生的行动唱响《没有共产党就没有新中国》,终身宣传党的事业……从此,拉开了他一诺一生的“义务宣传路”。

  为信守承诺,毛本义工作积极、爱好学习,常到大队部去找集体订阅的报刊来看,看到有用的文章,就向村干部把报纸要来,还把精彩的文章剪下来,做成报册。1960年,毛本义被组织选调到人民公社当文书,1964年被选调到县税务局工作至退休。这期间,毛本义坚持争当宣传员,业余之际,开始写新闻、写感悟,在各级媒体发表文章20多篇,多次被评为“优秀通讯员”。

  特别是退居二线后,为了收集整合宣传资料,他的剪报集报行为可以用“极致”来形容,可以用“细、倔、怪、抠”四个字来描述。

  他很“细”。看到树下被雨淋湿的报纸,他会赶快捡起来,小心折叠好放进衣袋里,回家后平放在阳台上晾干;看到有人把报纸搓成一团丢在废纸篓里,他会立即捡起来,用双手轻轻地抹平皱折处,再放在报纸下层压平收藏;看到有人拿报纸垫坐走开后,他会把弄破的报纸拾回家,用透明胶小心地黏贴整齐,恢复原貌,再放进木柜子里。

  他很“倔”。为了集报,经常钻到废品收购站一整天,在垃圾堆里捡报纸,以至于让许多人误认为他是个捡垃圾的老头;为了集报,他不顾年迈之躯,奔波于全国各地参加了50余场集报交流会,东到上海、南京、苏州,西到成都、西安、洛阳,南到广州、东莞、深圳,北到哈尔滨、长春等地,广交报友,广收报纸。

  他很“怪”。平时很少求人,可在收集报纸上,遇上谁都能主动套近乎。后辈亲戚有好多在外工作的外甥、侄子,他给他们下命令,春节来拜年,不收烟酒补品,只收从各地带回来的报纸。所以,每年春节,毛本义都能收到各式各样的报纸“礼品”。

  他很“抠”。每月只留500元给老伴当家里的生活费,家里没有一件像样的家具;出去收集报纸,总是住最便宜的旅社,吃最便宜的快餐;平时舍不得买件好衣服,一身旧税务制服穿了20多年舍不得扔,却舍得每年花费几千元购买报纸,舍得花200元买1份丝绸印刷的《羊城晚报》,还自费5000元印刷雷锋日记和雷锋故事的宣讲资料……毛本义对集报的痴迷,旁人无法理解。用他的话来说:“报纸是百科全书,只有收集各种报纸,才能全面了解党的事业,才有资格当好宣传员,这就是我追求的动力”。全力践诺,

  研报用报进行义务宣传60年的剪报集报路,凝聚了这位八旬老汉的毕生精力,现如今,2120个种类的1.8万余份报纸,被整齐地放在他的“小天地”———家庭报馆,犹如一套百科全书。为了存储这些宣传资料,毛本义和老伴搬到女儿家去住,腾出自己80平方米的住房,专门用来收藏报纸。

  毛本义介绍到,将报纸束之高阁不是集报,集报是为了用报,是为了做宣传、办报展,让集报作品发挥出社会效益。而用报先要“研”报,于是他潜心研究,将自己的藏报进行分类有机组合,编集“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”等36个报纸专题。

  自行车、自制装报纸的布袋子、展板、报纸,这是毛本义离不开的“道具”。他背着展出材料到各地巡展,不收一分钱。路远,他就挤公共汽车;路近,他就骑自行车去。每次展出前,他都会将“功课”做足,查阅相关资料,了解相关知识。

  2013年,是毛泽东题词“向雷锋同志学习”50周年,他将收集的有关报道雷锋精神的报纸、手抄本100份,在吉安仁达艺术馆义务展出半个月,参观群众多达1500余人次,并在留言本上题诗一首:“雷锋精神好,传承是法宝,学行紧结合,情感根基牢。”

  2013年,毛本义举行“纪念毛泽东诞辰120周年”主题巡回报展,他将自己收集的近百份关于毛泽东的报纸拿到公园、机关、学校、社区展出,给大家讲述毛泽东革命故事,共同缅怀伟人毛泽东的丰功伟绩。

  2014年,毛本义在峡江巴邱镇东门社区举行“弘扬社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴梦”主题报展,居委会主任张呈香特别高兴:“毛老,你这个主题好啊。我为你做条横幅。”

  2015年,他举办“习总书记执政三年”专题报展,分“依法治国”“从严治党”“军队改革”“中国外交”四个小专题。

  2016年,毛本义举办了“孙中山诞辰150周年”专题报展,展出了他花100元买的1份《中山日报》,那是一份辛亥革命百年专版……

  每一次的公益报展,都表达了毛本义对党的事业无限的忠诚,都写实了毛本义一诺千金的担当。未来履诺,

  展报捐报规划远景道路一个人为了一句承诺,坚持十年、二十年不难,可坚持用六十年的光阴,甚至更长的时间来做,那散发出来的光芒是永恒的。

  一句承诺,信守一生。毛本义从青春少年时在生产队互助组领唱《没有共产党就没有新中国》,到白发苍苍骑着自行车带着报纸在各地巡回展出,那种精神引来无数百姓点赞。

  老伴蔡菊英说:“老毛一年到头,没有几天时间在家,不是在集报的路上,就是在办报展的路上。”多年来,家里的家务都是老伴一人操持,毛本义对老伴是既感激又愧疚。

  毛本义的退休工资每月有3800元,在小县城,老两口的日子本来也可以过得挺滋润,可毛本义却将大部分退休工资用于公益报展开支,还积极向汶川、玉树等地震灾区捐款、上交特殊党费、参与网络公益平台项目月月捐等。也有人不理解,当面劝他不要“瞎折腾”,背地里叫他“毛傻子”,但几个孩子都很支持他。在吉安市工作的儿子毛小明的家,是他到各地收报集报、办公益报展的“中转站”“栖息地”。在县国税局工作的儿子毛小刚,还帮自己的老父亲在腾讯公益平台、支付宝E公益平台进行项目月捐。“我们每年给他钱,就是为了支持他办报展。对我爸来说,支持他办报展,就是对他的孝敬。”毛小刚说。

  这不,今年一开春,毛本义就忙开了,一直为“三个九十周年”报展作准备。他把习总书记到全国各省考察的报纸全部收集齐了。今年11月,准备再举办一次“习总书记执政五年”专题报展,并增加“一带一路”“关心百姓”两个专题。

  下一期的专题,他也早就想好了,明年是周恩来诞辰120周年,要用报展来纪念这位“人民的好总理”。

  毛本义说:“我今年已经80岁了,我会将公益报展一直做下去,直到自己做不动为止。如果有机会,想把报展办到国外去,想到国外去讲中国好故事、传承中国好传统”。

  2021年,是建党100周年,在这个特殊的年份里,毛本义准备把自己收藏的报纸捐献出来,建一个“没有共产党就没有新中国”主题报馆。前不久,他还到天津市滨海新区参观“没有共产党就没有新中国”报馆,为自己建报馆做准备。

  谁不曾青春少年、热情澎湃,而毛本义却因为少年时的一句诺言,将毕生的精力奉献给了党的宣传事业。是什么力量让这位八旬老人一诺千金,一生践行?用毛本义的话说:“少年时家境贫困,不得已辍学回家务农,后来多亏了党的培养,才使我成长为一名党员干部。现在衣食无忧,家庭幸福,可以说新生活都是党给的,我要用一生兑现自己的诺言,用自己的方式讲好中国故事、传承中国精神”。

  (本文图片由曾双全摄)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心