中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
个个能进校门学习成长人人享有人生出彩机会
吉安市教育精准扶贫有效阻断贫困代际传递
2017-07-13 09:13:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:蒋阿平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (首席记者蒋阿平、实习生刘佳艺)日前,井冈少年谢嘉成用歌声将中国扶贫形象唱给全世界,也从侧面展示了吉安市教育精准扶贫的成效。扶贫先扶智,吉安市坚持把教育精准扶贫作为减贫、脱贫的重要举措,不断加大教育扶贫力度,帮助贫困家庭的孩子成人成才,有效斩断贫困代际传递。

  在完成上级安排的资助计划的基础上,吉安市以两大特色做法,解决贫困家庭孩子上不起学的问题:一个是建立“圆梦助学金”。2013年,市、县两级政府成立了“圆梦助学金”。其中,市政府成立的“圆梦助学金”,已资助家庭贫困的高中在校学生和当年考入大学的贫困生共1965人,发放“圆梦助学金”769.2万元。另一个是,实施教育扶贫移民工程。2010年,市政府与香港言爱基金签订协议,由香港言爱基金捐赠人民币7000万元,支持吉安市七个县、区各建1所九年一贯制的思源实验学校,主要招收边远贫困地区的孩子就读。目前,7所思源实验学校在校贫困生达0.76万人。据统计,从2014年开始,全市每年受助学生均超过100万人(次),资助资金达2.5亿元以上。2016年全市各类资助资金更是超过了2.8亿元,受助学生人数近140万人(次)。

  同时,优化教育网点布局,解决贫困地区孩子上学远、入园难的问题。对边远地区农村小学网点重新规划论证,按照“群众有需求、生源有保障”的原则,对部分已撤并的村小或教学点进行恢复重建,目前共恢复村小、教学点159所,方便了农村孩子就近入学,减轻了农民负担。同时,针对农村学前教育资源紧缺问题,大力推进一乡(镇)一所公办中心幼儿园建设,预计在2017年底可实现全覆盖。此外,利用闲置校舍改造新增村级幼儿园700余所,并在村小增设附属幼儿班,增加学前教育学位1.8万个,有效缓解了“入园难”问题。今年,吉安市还积极与江苏农林职业学校合作,在该校设立“吉安班”,每年招收60名品学兼优的农村子弟入读,为家庭贫困的孩子拓宽了“上好学”的渠道。

  积极创建“美丽校园”,解决贫困地区学校办学条件差的问题。从2014年起,吉安市在全市中小学和幼儿园开展了“美丽校园”创建活动,提出了校园绿化、美化、净化的要求,使学校美起来、亮起来。去年以来,全市总计投入校建类资金12.32亿元,新建、(下转二版)(上接一版)改扩建校舍面积超200万平方米,增加学位9万个。全市学校办学条件进一步改善,截至目前,全市市级“美丽校园”达到244所,保障了更多贫困家庭孩子在环境优美的校园里学习生活。

  加强教师队伍建设,解决贫困地区学校教学质量差的问题。建立了乡村教师补充机制,每年通过全省统招、“特岗计划”“三支一扶计划”“三定向”培养等途径,及时为农村中小学招聘补充缺编教师。仅今年,吉安市特岗教师招聘计划为861人,全部用于补充和优化农村教师队伍。实施了教师支教专项计划,定期选派城区教师到农村学校支教,组织特级教师、学科带头人和骨干教师到农村中小学送课、送教。目前,全市城区骨干教师有1000多人次到农村学校支教,给农村学校带去了新的教学理念和方法。建立了教师“走教”制度,由中心小学派出英语教师、音体美教师到各学区村小、教学点支教上课,有效扩大了优秀教师和紧缺学科教师的教学服务半径。

  开展职业技能教育,解决贫困家庭学生就业致富的问题。为扶持贫困生接受职业教育,对建档立卡贫困户子女参加中、高等职业学历教育的,除实行免费教育外,在校期间每人每学年给予生活补助资金2000元,并广泛面向农村贫困家庭定向培养人才。近十年来,吉安市中等职业教育培养了近10万名学生,其中家庭经济贫困学生近5万人,既为社会培养输送了一大批生产一线的实用型技术人才和高素质劳动者,又为学生家庭脱贫致富奠定了基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心