中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
首位产业"首富"路—看电子信息产业如何领跑泰和经济发展
2017-07-14 09:22:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:邓勇伟、胡蒋霞
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  刘向明、记者邓勇伟、胡蒋霞

  今年,泰和电子信息产业持续发力,再迈新步:

  落户项目之多———前五月,全县落户开工电子信息企业12家。

  引进效果之好———5月16日至19日,在市县联动深圳产业对接会上,泰和县工信委邀请的36家电子信息企业,有近20家达成意向投资协议。

  建设速度之快———落户仅5个月的江西胜宝莱光电科技有限公司,已建成厂房9万平方米,两条投资6亿元的生产线也开始安装调试。

  有着江西省电子信息产业基地和全省60个触控显示产业集群之一两块金字招牌的泰和县,将电子信息产业作为首位产业聚焦发力,不断招大引强、补链延链、优化环境、降企成本。去年,该县电子信息产业实现主营业务收入102亿元,成为首个百亿产业,跻身泰和产业“首富”。

  产业链条越拉越长,从一家电子信息企业发展到60余家,成为泰和首位产业。

  说起泰和电子信息产业的起步,不得不提“雁归经济”产业龙头———江西合力泰科技有限公司。这个由泰和县南溪人文开福于2004年创办的电子信息企业,在短短十余年,员工从百余人发展到近万名,产品品种8个发展到近30个,产品分销网络遍布全球90多个国家和地区,并于2014年,成功借壳上市。

  “电子信息产业科技含量高,发展前景好,符合国家的产业发展方向和要求。凭借合力泰的影响力,县委、县政府主要领导科学决策,把电子信息产业定为首位产业来重点扶持发展,对全县经济发展起到了积极的推动作用。”泰和县工信委主任吴晓明向记者介绍说。

  正确的战略需要高超的战术来推进。

  明确产业发展定位后,泰和县对全县的产业布局,尤其是对招商引商有了更加明确的方向。即:补链招商和延链招商。不是孤立地引进一个项目、一家企业,而是围绕电子信息产业,补充产业链中缺失的环节,往上下游延伸,形成集聚效应。该县以“赣台会”“赣港会”为载体,积极对接京津冀产业转移,邦力达、联创宏声、易路泰、索源等一批电子信息企业接踵而至扎根落户。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在龙头企业的影响下和相关政策扶持下,泰和电子信息产业链越拉越长,产业大家庭里聚集着60多个成员。目前,在泰和县已形成了以触控显示器为主导产品,涵盖手机电子、电声元器件、电子仪器仪表等产品,集研发、生产和销售于一体的电子信息产业链。

  产业航母越做越大,实现主营业务收入102亿元,成为泰和首个百亿产业。

  攥指成拳,抱团发力。

  在推进工业化进程中,泰和县充分依托电子信息产业基础好、技术工人多等优势,抓住县工业园被列为“全国加工贸易梯度转移重点承接基地”“台资企业转移承接基地”“江西电子信息产业基地”的机会,高起点布局,延伸产业链条,促进产业集聚。

  为做大做强产业航母,解决企业发展中的实际问题,加快企业发展脚步,泰和县实行了一套“无缝对接”的协调调度机制。即1家企业提出的1个问题,直接交办部门;多家企业的共性问题,由分管的县领导带队到责任部门协调解决;问题涉及多个部门的,协调会解决;重大问题,县长办公会研究解决。

  不仅如此,泰和县还鼓励企业自主创新,向科技要效益,积极为企业争资投入信息产业研发,引导企业根据国家产业政策和市场需求开发产品。同时,积极搭建企业与中科院、浙江大学、江西师大、井冈山大学等科研院所和高等院校合作平台,并依托省内外高校,采取定向和委培等形式加快培养造就高层次科技研发人才和实用技术人才。

  目前,园区电子信息产业中已有高新技术企业3家,组建省级以上工程技术研究中心3个,省级科技奖1项,有效发明专利10项,专利申请数762个,专利授权560件。

  电子信息产业发展如火如荼,产业航母越做越大。该县先后形成了以合力泰为代表的触控显示产业集群,以易路泰、联创宏声为代表的电音产业集群,以渴望手机为代表的手机终端产品产业集群。

  产业扶持越来越多,软硬环境催生产业聚群发展,“首富”领跑泰和经济发展。

  首位产业首位扶持。泰和县对电子信息产业高看一眼厚爱三分,对企业的帮扶真情实意,出台了土地、厂房、税收等5个方面10余条“智能终端产业园”优惠政策。同时,推进“降成本、优环境”和“腾笼换鸟”等专项行动,在全县开展清理僵尸企业行动,通过多种措施助推首位产业集群发展。

  江西国辉光电科技有限公司是一家投资2亿元的电子信息企业,专门生产汽车防眩后视镜。公司今年元月份落户后,县里通过“腾笼换鸟”为公司拿下了厂房,不仅免除了80万元的厂房租金,还花了26万元为公司架设了电力专线。“泰和县的帮扶真金白银,力度大,助推企业快速发展。”该公司总经理周青对泰和的扶持很满意。

  “投资泰和不仅是因为与合力泰公司是上下游配套企业,更重要的是这里的扶持政策更令人心动。像设备搬迁补贴、装修补贴、贷款贴息等等为我们节省了大量的生产成本。”江西胜宝莱光电科技有限公司董事长助理舒凯向记者介绍说,如今,他们已完成了设备的安装,经过调试后计划9月份开始试运行。

  设立一站式办证服务中心,完善园区招工用工线上线下平台,为企业提供24小时招工用工服务;清理僵尸企业,去年新增工业用地300亩,70%用于电子信息企业落户发展,今年计划新增工业用地500亩;开展园区售电侧改革试点工作,创新推出新增用电奖励和峰谷分时用电奖励,降低企业用电成本……

  扶持力度加大,催生电子信息企业加快发展步伐,龙头企业合力泰科技有限公司持续发力,正着手打造300亩的液晶产业基地,去年实现主营业收务入80多亿元,今年将突破100亿元。

  激三千赣水以崛起,搏九万雷霆而迅奔。已成“首富”的产业电子信息产业,正引领泰和经济发展。数据显示,去年,该县电子信息企业占全县企业总数的1/6,实现主营业务收入占全县工业的36.8%,税收占全县工业税收的1/3。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心