中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
电子商务助力精准脱贫
2017-07-14 10:23:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:佚名
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  农民将农产品通过网络平台外销

  吉安讯“小康不小康,关键看老乡。”全面建成小康社会的重点在农村,难点在农民,特别是贫困地区的农民群众。近日,记者从市扶贫和移民办了解到,近年来,吉安市积极探索“电商+扶贫”模式。市扶贫和移民办、中国邮政吉安市邮政分公司、市商务局大力构建农村电商+物流配送平台,全面助力精准扶贫战略,共同推进农村电商精准脱贫工作,给农民打开了一扇互联网思维之窗,成为扶贫工作新路子。

  足不出户实现“买进卖出”

  借助农村电商平台,吉安市农产品销售打开了新路,解决了从田间到舌尖的“最后一公里”问题。

  目前,中国邮政吉安市邮政分公司建成11个县级运营中心、10个仓储中心、“邮乐购”电商站点3213个。其中,脱贫站点有239个,农村电商综合服务中心有50个,提供仓储、配送、包装、培训等产业链服务,主要负责电商应用培训及组织农产品上线推广、品牌包装和寄递发货等,帮助农民实现“六个不出村”,即购物不出村、销售不出村、包裹取件不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村。帮助农户打造如“井冈蜜柚”“井冈竹荪”“梅花村生姜”“土蜂蜜”“玛瑙山泉板鸭”等1323款农产品线上销售。自农村电商平台推广以来,吉安市线上线下销售农产品达3000多万元,对接合作社108个,覆盖贫困村246个,贫困户11432户,贫困人口31782人,帮助贫困户增收789.26万元。

  带动产业发展助力精准脱贫

  近年来,吉安市积极探索“农旅+电商+扶贫”的发展新模式,已在井冈山旅游景点建设了“红色摇篮”主题邮局,设置“村邮乐购”体验馆,让游客现场体验、购买当地土特产,直接邮寄回家;通过线上体验的方式,把游客转化为农产品的线上和线下消费群体,带动农产品销售。除乡村旅游,村镇产业也搭上了“电商快车”。中国邮政吉安市邮政分公司整合企业内部人才和社会专业运营团队,组建农村电子商务项目团队,打造“农户种植制作+合作社加工包装+电商推广销售”的经营模式;为整合政策、渠道和产品资源,给返乡年轻人提供创业平台,让农民通过“触网”走上“双创”新舞台。

  插上电子商务的翅膀,吉安市将在脱贫致富奔小康的路上勇往直前。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心