中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
吉安:实名制管理破解农民工“讨薪”难
2017-07-14 10:23:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:邓丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (邓丽萍)每至年终岁尾,民工四处奔走讨要血汗钱的事例及报道总是频繁出现。为切实从源头治理拖欠农民工工资的顽疾,实现全市农民工工资管理网上动态化运行和监管,结合实际,吉安市从2016年9月起在全市范围内逐步推行农民工工资实名制监管信息化工作,在农民工工资发放、劳动争议等方面筑起“防护墙”。

  以工程建设项要监管对象目为主

  据了解,农民工工资监管主要以建筑市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发拖欠工资的行业、大型项目建设工程、招商引资企业、经济开发区及产业集聚区项目为重点。

  目前,劳动市场工资发放,尤其是农民工工资发放普遍存在工资支付行为不规范、工资支付监控手段不完备、工资清欠应急保障能力不足、企业失信惩戒机制不健全等突出问题,推行农民工工资实名制监管信息化,健全源头预防、动态监管、失信惩处相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系,势在必行。到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使吉安市拖欠农民工工资问题得到遏制,实现基本无拖欠。实名制管理,,促农民工按月领薪

  实行农民工实名制管理,既可防止农民工工资被拖欠或少发,又能在劳动纠纷发生时,为农民工提供维权依据。据了解,工程建设领域为主的各类企业需与招用的农民工签订劳动合同,为其建立劳动计酬手册,记录农民工身份信息、考勤计量、工资结算等信息,不可以包代管。另外,农民工工资实名制管理还需与银行代发工资制度、工资支付月清月结制度、工资保证金制度、专用账户管理制度、失信企业多部门联合治理机制等相结合,破解技术层面上的农民工讨薪难题。

  推行实名动态监管,实现按月领薪。农民工工资监管信息系统推行实名制管理,由项目建设单位为农民工制作上岗证,将农民工的个人信息采集录入农民工工资监管信息系统,每月由施工单位准确核算当月农民工的工作量及劳动报酬,制作工资核算明细表,经农民工签字确认后送预存农民工工资所属银行,由该银行按月从农民工工资专用账户上据实发放。以工程建设领域为例,施工总承包企业对所承包项目的农民工工资支付负总责,分包企业对招用农民工的工资支付负直接责任,明确指出任何单位和个人不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将未按期收回的合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。

  据悉,吉安市各县(市、区)均已逐步推进农民工工资实名制监管信息化工作,其中泰和县自2016年以启动农民工工资监管信息系统试点工作以来,12个工程建设领域项目,涉及农民工413人,均纳入农民工实名制监管信息化管理系统中,劳动合同签订率、农民工工资保证金收缴率和农民工工资按月支付率分别达到“三个100%”,该县基本实现农民工工资“零拖欠”“零投诉”“零上访”工作目标。此外,安福县包括2017年开工建设所有项目在内的10个建设工程也已纳入系统,并要求工程企业纳入系统后方可申请施工许可,为所涉及的农民工工资发放提供保障。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心