中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
大山里的奉献之歌 ———记武功山林场党员护林员兰远祥
2017-07-14 12:09:23    来源:井冈山报
编辑:刘瑜    作者:黄丽玫
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (黄丽玫)他叫兰远祥,今年41岁,安福县武功山林场横江分场103护林点护林员。每天清晨,他简单漱洗后,开始点火做饭。老母亲的房间就在隔壁,他要为母亲穿衣、梳头……一切有条不紊。8点半,他换上迷彩服、拿把砍刀,在母亲的叮咛中准时上了山。

  103护林点位于武功山西南角,兰远祥管护着麻沙里山场巡护任务,有1万亩杉木林以及松树、阔叶树等珍贵树种,山林位置紧靠邻县莲花县,进山人员复杂,林木管护任务严峻。

  2010年,兰远祥停薪留职在深圳开货车。70岁的老母亲中风生病,他辞去高薪回到武功山林场,把母亲接来护林点一起生活,守山尽孝两不误。

  兰远祥告诉笔者,他从小在武功山长大,是大山养育了他,无论走多远,他永远是大山的儿子。父亲去世前也曾是一名优秀护林员,记得小时候,每逢暑假,父亲巡山常常带上他,跟在父亲身后,听幽谷鸟鸣,品山泉叮咚,感受大山的神奇,那时他就决定,要像父亲一样守护大山。

  兰远祥工作职责就是管护森林,这看似简单,有时却要冒着生命危险,而这份危险除了深山里的毒蛇,还有偷盗者。2011年盛夏的一个傍晚,兰远祥在追赶盗伐分子时,被树蔸绊倒腿部刺伤,但他忍着巨痛,最终把偷盗者赶跑,林木保住了,他却拄拐走了半个月。有的偷盗者为了报复他,经常偷袭他驻地的菜园,盗走鸡鸭,兰远祥说:“只要不偷树就行。”

  除了巡山,每年植树“双抢”季节,兰远祥还得同分场职工一道运送苗木。去年3月份,兰远祥与同事为了完成造林任务,冒着大雨跟班作业,由于山坡湿滑,他连树苗一起滚下山,脸上手上刮出了血痕,但怀里抱着的树苗完好无损。如今6年过去了,他亲手种植的杉树最大的已有4米多高。“它们就像自己的孩子,天天伴随左右,能驱赶大山的寂寞。”兰远祥说。

  方圆几十里的山场,兰远祥把它们描绘成一幅简易地形图,长年揣在裤兜里,邹巴巴的图纸背面已贴了好几层透明胶。夏天顶烈日,冬天冒严寒,每次进山,兰远祥都得自带干粮。渴了,就喝一口山泉,遇到下雨,就找个山洞躲一躲。在他的护林防线里,没有发生过一起火灾,没有发生一次病虫害。

  因为工作出色,2016年10月,兰远祥光荣地加入了中国共产党,今年还被选任护林队队长,增加了小梅山和先锋岭2个山场巡护任务,面积增加到2万亩。3个大山场被划分成19个小林区,平均每两三天就要完成一次巡视。

  老母亲总是鼓励他,要像父亲一样好好护林,别分心。妻子也十分支持他,带着儿子在40公里外的县城租房,边打工边照顾孩子上学。一年四季,兰远祥都是在大山里巡查,深入村民家中宣传森林法,每年的几个重要时段还得带领同事整夜蹲守在山道关卡。

  面对笔者的关心,兰远祥只是觉得愧对妻儿,委屈了母亲,但却从不后悔。他拿出一本“党员工作手册”翻出几页给我们看,上面密密麻麻记载着:麻沙里、小梅山和先锋岭三个林区,2016年底森林覆盖率已达95%以上;林木偷盗率6年来下降15%;今年1月,麻沙里护林班被评为“党员先锋林”,并在全场推广学习;连续三年荣获“先进工作者”……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心