中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  地市联播
田埂上修矮墙是不是违章建筑?上饶一村民说他想不通
2017-07-17 15:07:00    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:李志强 熊锋
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  保护墙被拆除

  中国江西网讯 实习记者熊锋、记者李志强报道:“我就是想不通,只是建了一堵防护墙,高度也仅仅只高出地面几十厘米,并且它的用途是保护路面不被路过车辆压坏,这也算是违章建筑?”7月14日,林先生致电中国江西网爆料热线(0791-86849275)反映自己遭遇的郁闷事。

  拆除是否合理合法?对此,记者进行了采访调查。

  村民:路面防护墙被拆

  林先生是上饶市玉山县紫湖镇建设村村民,几天前发生的事令他很是郁闷。他告诉记者,因为自己在县城打工,在家居住时间少,无法照料到家里的农作物,为了保护自家门口的农作物免受鸡鸭等家禽啄食,以及防止从田间机耕道经过车辆碾坏田埂,他于7月12日,在机耕道一侧建了80厘米高的防护矮墙。

  不料第二天,邻居打电话告知林先生,防护墙被镇城管执法队“捣毁”。林先生从县城火急火燎地赶回家中,看到现场满地砖头碎块,一片狼藉,一旁田间地头的不少农作物被毁坏。

  “只是建了一堵防护墙,高度也仅仅只高出地面几十厘米,并且它的用途是保护路面不被路过车辆压坏,这也算是违章建筑?”林先生有点想不通,建造防护墙是好意,怎么就会被城管盯上,还给强行拆除了。

  此外,林先生了解到,城管拆除违章违法建筑,需要按拆除程序办理,但他很不解:“就算是违章建筑,也不应该在没有任何书面通知的情况下,搞突然袭击,拆除程序或许并不合理合法。”

  村支书:没有书面通知拆除欠妥

  7月14日,建设村党支部书记黄先生告诉记者,林先生修建围墙当日,镇城管执法队就到现场劝阻他停止建设,但林先生没有听从。“他还打了电话给我,问我能不能建,我在电话里就劝阻他不要建。”

  “在没有书面通知的情况下,城管就直接把围墙砸了,这样做实在欠妥。”得知防护墙于13日被拆除,黄书记感到有点意外。

  城管:依法办事并无过错

  7月14日,记者联系了负责执法的镇城管执法队黄队长,他表示,发现林先生在搭建围墙时就进行了阻止,并且当场下达了限期拆除通知书,限期一天之内自行拆除护田围墙。

  黄队长说,第二天执法队巡逻时经过事发地时发现围墙并未拆除,所以才依法拆除违章建筑,他们这是依法办事,并无过错。

  林先生所建防护墙是否属于违法建筑?对此,一名从事城管工作多年的认识表示,村民未经乡镇有关部门批准私自搭建围墙有违《城乡规划法》的有关规定,属于违章违法建筑,应依法拆除,如果村民修建的围墙所在地属于镇城管的管辖范围,拆除行为并无不妥。

  律师:不符合拆除程序

  对于城管执法程序是否合法,北京盈科(南昌)律师事务所律师肖亮斌认为,对于违章违法建筑,拆除有严格的流程,城管部门若要拆除违章违法建筑,应首先对其进行立案,下达违法通知,然后下达违法建设拆除通知,违法建设拆除通知一般会要求当事人三到七个工作日自行拆除,逾期未自拆且未要求听证的,会下达违法建设强拆通知,一般会在三个工作日之后,在此期间会有一次催告,到期后,才能组织强拆。

  肖律师表示,如果负责拆除的城管部门没有任何书面通知,或只下达了一次限期拆除通知书的情况下,就实施强行拆除,显然做法并不符合拆除程序。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心