中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
七旬老人亲写感谢信 点赞感恩驻村干部
永新脱贫攻坚路上重现苏区干部好作风(多图)
2017-07-19 10:54:36    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周智玮、彭南
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

七旬老人亲写感谢信

帮扶工作组成员帮扶77岁的蓝卡户贺谷妹

  中国江西网吉安讯 通讯员周智玮、记者彭南报道:走进吉安市永新县文竹镇龙源村村部,最显眼的便是张贴在墙上的“红榜”——一封来自该村村民贺森前的感谢信。

  “……使我脱离了一次生命危险。今天我们全家向三位好心人真诚地说真心话,谢 谢你们,祝你们好心人有好报。”略显生硬的表达中还夹杂着几个错别字,却满含感激之情。贺森前说:“我没读过几年书,字不认识几个,但是这封感谢信必须我自己亲手写。”

  原来,前几日,贺森前做工回到家,刚吃下两口蛋糕就觉得肚子不舒服,便到设在村部的村诊疗室就诊,却突然腹痛难忍,值班的医生王小飞连忙联系救护车。该村驻村第一书记刘建军、帮扶工作组组长刘明星和村书记罗赣生刚好在村部,听到贺森前越来越大声的痛呼,刘建军从二楼冲下来,看到他躺倒在地,双手紧按腹部,浑身大汗淋漓,当机立断地说:“别叫救护车了,赶紧坐我的车送医院去!”三人把贺森前扶上车火速赶往县人民医院。

  到达医院后,三人把贺森前抬上病床,同护士们一起将其推往急救室。“一开始我还以为他们是病人的亲属,三个人排队、挂号,忙前忙后,直到病人情况稳定下来被送往病房,他们才放松下来。”回忆起这一幕,人民医院的医生肖玉兰记忆深刻。最后医院确诊,贺森前是肾结石引发的肾绞痛,如果没有及时送医救治,会有生命危险。

  记者了解到,贺森前的三个儿子都在外打工,时值暑假,孙子孙女也都去爸妈那里了,他便成了“空巢老人”。“这三个干部都是好人!我一个人在家,那天要是没有他们送我去医院,还给我垫了3000块的‘救命钱’,否则我这条命可能就没罗。”贺森前红着眼睛说道。

  “苏区干部好作风,自带干粮去办公。日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”这是流传至今的当年苏区干部关心群众生活、注意工作方法的“民谣”,几句简明歌词,唱出了当年苏区干部与群众的鱼水之情。如今,在脱贫攻坚征程中,刘建军、刘明星、罗赣生三位干部以平凡的行动和不平凡的坚持,生动诠释了苏区精神。

  2017年3月16日,帮扶工作组正式入驻龙源村。“扶谁、怎么扶、从何入手”,通过一一走访,工作组逐渐摸清了该村的贫困情况,理清了扶贫思路。“要想富先修路,兴产业促发展”,在这一理念下,帮扶工作组。作为第一书记的刘建军和帮扶组组长刘明星更是吃住都在村,村民有事随叫随到,一个月至少有22天在村里。通过“和贫困户同吃一次饭、为贫困户办一次实事、帮贫困户打扫一次卫生”这“三个一”活动,他们很快和贫困户打成了一片。用刘建军自己的话说,“我自己也是农民的儿子,看到村民们的困难我都感同身受。作为一个党员,又是驻村的第一书记,就要为村民们做点实事。”

  77岁的蓝卡户贺谷妹是位双目失明的孤寡老人,之前还在一间破旧的“土坯厨房”里做饭。今年5月,工作组和村里共同为其新建了厨房和简易卫生间,大大方便了老人的生活。工作组自己做饭的时候都会给她做上一份送过去,刘建军更多次上门帮其解决困难,还帮她买好电饭煲和烧水壶。“我虽然看不见,但是听到他说话的声音就知道是刘书记。”贺谷妹说道。

  这都是永新脱贫攻坚路上的生动缩影。该县以“担当实干、马上就办”的理念,紧扣“四个围绕”明确作战方针, 设立“四大战区”构建作战体系,组建“三大机构”保障作战能力,将脱贫攻坚作为“两学一做”“一树两强”主阵地,发挥党员干部的带头作用,层层压实责任,誓以“绣花”的工夫打赢这场没有硝烟的战役。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心