中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
万安韶口乡郭强靠勤劳念好“脱贫经”
2017-07-24 14:57:29    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:许斌、邓丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉安讯 (许斌、邓丽萍)“每个人都有梦想,我也一样,虽然我的追梦之路走得较为艰辛,但前路光明。”不久前,在万安县脱贫攻坚千人动员誓师大会上,郭强兴奋地接过了“脱贫攻坚先进个人”荣誉证书,感慨道。

  今年58岁的郭强,是万安县韶口乡韶口村的建档立卡贫困户,全家4口人,因病致贫。近年来,在县、乡帮扶干部的帮助下,郭强转变思路,发展养猪产业,历经重重困难,终于通过自己的勤劳走上了脱贫致富的道路。

  看着新建的两层楼房,郭强难掩内心的激动。就在2年前,他还和患病的妻子、两个年幼的女儿挤在破旧的土坯房里,艰难度日。郭强的妻子患有脑膜炎,没有劳动能力,一家人仅靠郭强务农微薄的收入维持生活,经常入不敷出。

  “我想多挣些钱供女儿上大学,让妻子过上衣食无忧的生活。”2015年,时任韶口乡党委书记周自飞来到郭强家中走访,郭强轻声说出了他的梦想。郭强通过多方了解,觉得养猪是迅速脱贫致富的最好手段之一,但苦于没有启动资金,只能“想想而已”。听了他的想法后,周自飞一直把这件事放在心上。不久,郭强就收到了当地乡政府为他筹集的6000元养猪启动资金,于是,他马上开始了自己的养猪产业规划。

  2015年生猪价格持续上扬,仔猪繁育市场走俏,郭强瞅准这一商机,养殖能繁母猪2头,经过一年的饲喂,初见成效。郭强不断学习,接触新的养殖技术,通过购买良种种猪冷冻精子实施人工授精,节约了经济成本的同时增加了母猪的受精率和做胎率,每胎出生仔猪10个。经两个月的精心照料喂养,全部出售,当年经济效益近1.5万元,郭强的脱贫信心也愈发坚定了。

  从贫困到致富,并不只有一步之遥。郭强说,从开始的8头、20头,发展到现在50多头,靠得是“勤劳”这一脱贫致富的法宝,“不懂就学,技多不压身”。他努力克服自身年龄大、文化水平低的限制因素,勤学技术、刻苦钻研,学会了一套养猪的独家本领。

  走进郭强的生猪养殖场,有活蹦乱跳的小猪仔,也有长得膘肥体壮即将出栏的大肥猪。郭强说,现在他的养猪场存栏50多头,今年生猪的市场行情较好,猪价一直保持在每斤10元,这样算来今年的纯利润达10多万元,“不仅能够脱贫,还成了当地脱贫致富的楷模呢!生活有了奔头,日子也越过越美。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心