中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
一位老所长的实干情怀——记永丰公安局瑶田派出所所长徐华清
2017-07-24 17:09:00    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:彭绍刚
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

看望困难群众

钻研信息化知识

调解纠纷

  中国江西网吉安讯 通讯员彭绍刚报道:加糖,甜;加盐,咸。不加糖不加盐,不甜不咸。这样的水,是清水。清水无香,是一种境界,也是一种情怀。永丰县公安局瑶田派出所所长徐华清的名字里也有个“清”字——或许因为这个“清”字,他的原则里加不进“纵容”、“偏袒”,他的良知里加不进“漠然”、“无视”,他的意志里加不进“回避”、“退缩”,他的骨子里加不进“空谈”、“懈怠”……

  徐华清,个子中等,身体结实,面呈憨态笑容可掬,一看就是个想干事、能干事、干成事的实在人。从警32年的他,一直扎根基层一线,深耕细作,潜心经营,群众工作得心应手,业务能力扎实过硬。自2000年5月起,先后在五个基层派出所担任所长,现为永丰县公安局瑶田派出所所长,是一位名副其实勇于担当实干的老所长。

  以身作则,他是民警的“领头羊”

  近几年,瑶田中学细心的师生会发现,几乎每天早晨天刚刚亮总能看到一个五十出头身着警服的中年男子,雷打不动地在学校对面的派出所庭院和楼道打扫卫生、整理内务忙碌的身影,他就是瑶田派出所所长徐华清。为提升派出所内务管理和规范化建设水平,树立公安机关良好形象,从2014年11月2日担任瑶田派出所所长的第一天起,他便主动认领了派出所一层办公楼和大半个庭院为自己的卫生责任区,每天坚持打扫,保持干净整洁。在他的带动下,早晨和工作之余勤于搞好内务卫生、自觉动手美化亮化环境已成为该所民警每天的必修课,一座“美丽、生态、精致、轻松”宜业宜居的新警营在瑶田派出所悄然形成。

  要求民警做到的,自己首先做到,这是徐华清的人生信条。无论是在工作上,还是在学习上,他总是严于律己,以身作则,争当表率。每逢节假日排班,他总是抢着先安排自己,担任基层所队负责人17年间,他有14个除夕是在所里度过的。作为一名老民警,徐华清的公安业务知识已相当扎实,但信息化是他的“短板”。为弥补这一不足,他虚心向年轻民警请教,从最基本的打字、文档编辑、排版、表格制作学起,硬是凭着一股不服输的韧劲,熟练掌握了全警情录入、社区警平台信息采集等计算机、移动警务端操作应用技能,成为全局50岁以上老民警中为数不多的“信息化专家”。他的这种学习热情感染了身边的许多人,如今,在瑶田派出所,努力学习新知识,刻苦钻研新业务,不断给自己充电已蔚然成风。

  派出所工作千头万绪,纷繁复杂。在日常警务活动中,身为所长的徐华清,既当指挥员,又当战斗员,关键时刻,他总是身先士卒,冲锋在前,从不退缩。2016年11月6日,辖区都溪村精神障碍人员邱某病情发作,用石块、木棍殴打村民。接到报警后,值班民警立即前往处置。由于邱某身材高大,正值壮年,且手持木棍、石块,给民警处置工作增加了不少难度,双方一直僵持不下,情况十分危险。当天正好是周六,在家休息的徐华清获悉这一情况后,火速赶到现场,不顾个人安危,手持盾牌第一个冲上去,在其他民警的协助下,成功将邱某控制住,而他的左手臂却被邱某手上的石块划出一道10多公分的口子,鲜血直流。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心