中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
吉安县曾震华:养鹿致富走出新路
2017-07-25 09:14:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘亮、黄雯瑾、颜茜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  曾震华在喂梅花鹿

  刘亮、黄雯瑾、记者颜茜/文记者郭弘毅/图

  众所周知,鹿茸是名贵的中药材,其实除了鹿茸,梅花鹿浑身都是宝,鹿胎、鹿心、鹿尾、鹿筋、鹿鞭、鹿角、鹿肉、鹿皮等都具有极高的药用价值和食用价值。而梅花鹿大多生活在北方,日前,记者来到吉安县指阳乡岭下村梅花鹿养殖基地,见到了南方少见的梅花鹿。

  养殖场里,一有声响梅花鹿就“警惕”抬起头,看着来访的我们,小心翼翼的模样显得格外可爱。“梅花鹿生性胆小,平常都是我一个人在这里。”该基地的负责人曾震华就是这些梅花鹿的主人。今年40岁的曾震华是指阳乡岭下村人,说起为什么会想到回家养梅花鹿,曾震华坦言:“以前在外面打工,赚不了多少钱,所以回来干一点自己的事业。”

  结缘梅花鹿决定试一试

  曾震华领着记者一边参观,一边介绍起他心爱的鹿宝宝们。“梅花鹿全身是宝,鹿茸具有较高的药用价值和滋补功能,是中药之王,补中上品;鹿肾更有壮阳补虚之功能,被国内外医药界视为强阳补精,提高性功能的特效药。”据介绍,近年来梅花鹿养殖经济效益明显,鹿茸、鹿血、鹿鞭、鹿肉等产品供不应求。

  “一次偶然的机会,在电视上看到有养梅花鹿的,收入还不错,就萌生了养梅花鹿的想法。”曾震华开始回忆起来。曾震华说:“家里周边很少,也不知道能不能行,当时也没顾虑这么多,总是要试一试才知道,不尝试永远都不知道。”就凭这试一试的勇气,五年前,曾震华踏上了去东北的火车前去考察,了解到梅花鹿全身都是宝,药用价值比较高,是一种高端的补品。同时在南方养殖梅花鹿的比较少,竞争力比较小。经过多方面考虑,他最终下决心选择了饲养梅花鹿。

  养殖遇难题坚持不放弃

  由于梅花鹿在南方很少见,没有太多的经验可循,刚开始养并不是那么容易。第一年,曾震华引进了10头一岁左右的梅花鹿,2头公鹿,8头母鹿。梅花鹿很快出现了水土不服等症状,于是,曾震华赶紧向卖家请教,一边也自己摸索着,查看养殖方面的书。

  曾震华了解到是由于南方的湿热,于是他给梅花鹿除虫,给它们吃一些健脾胃的药。刚开始养,还是缺乏经验,第一年死了3头梅花鹿,跑了3头。但是,曾震华没有因此放弃,在第二年,继续引进10头梅花鹿,不断地尝试,看书,咨询,学习,积累经验。功夫不负有心人,直到第三个年头,养殖梅花鹿开始找到合适的方式,曾震华养殖的梅花鹿不仅好好地生活了下来,还能继续繁殖。曾震华开心极了,又引进了50头梅花鹿。养殖面积也从第一年的10平方米扩大到现在的2000多平方米,现在已经有100多头梅花鹿的养殖规模了。

  致富好途径走出新路子

  现在,曾震华的养殖场,年产鹿茸30斤左右,一头鹿能为他带来1万元左右的利润。每年能有10万元左右的收益。记者在采访中了解到,由于梅花鹿喜欢生活在森林边缘和山地草原地区,经过深思熟虑,曾震华把梅花鹿的“家”安在了距离村子5公里路的山里。曾震华介绍,这里空气好,又安静,最适合梅花鹿生活了。

  他还向记者介绍,如今,还有20多户贫困户入股,每年能带动贫困户增加300余元的收入。对于今后的发展,曾震华显得信心十足。下一步他计划着继续扩大养殖规模,还想尝试自己深加工鹿血酒、鹿肉等,这样不仅能带动周边更多的贫困群众,增加他们的收入,还能带领群众共同致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心