中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
峡江县叶杰:返乡创业 风生水起
2017-07-25 09:14:00    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:佚名
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  叶杰(中)正在百花园指导员工修剪花卉

  叶杰(左)在哈密瓜基地指导瓜农田间管理

  曾双全文/图

  “为什么我眼含热泪,因为对这片土地爱得深沉。”

  生于农村,长于农村的江西中农锦平农业科技有限公司董事长叶杰,怀着对这片热土的无比眷恋和对农民兄弟的深厚感情,两次外出打拼,两次返乡创业,把先进的现代农业新理念、新技术、新品种带到当地,带动家乡农民增收致富,用一颗赤子之心,书写着一位农民儿子的责任与担当。

  返乡创业受挫血本无归

  个子不高,皮肤黝黑,短发微卷……江西中农锦平公司董事长叶杰给人一种朴实干练的感觉。在农业示范园见到叶杰时,他正在基地查看哈密瓜的生长情况。今年基地试种的90亩哈密瓜喜获丰收,亩产可达2500公斤,而且价格不错。这让瓜农曾国生喜上眉梢。

  曾国生以前在浙江搞水果批发,看到外面水果种植的火热场面,心痒痒的他决定回乡自己种些家里没有的水果,但苦于资金不足,土地流转,基础设施建设都要花好多钱。得知农业示范园有现成的土地、大棚,便与中农锦平公司合作种植哈密瓜。

  这让叶杰想起了自己的创业经历。叶杰出生于1975年,一个地道的农家子弟。“那时农村种田,那才叫苦!一根根地种,一根根地收,除了耕田是用牛,其他全靠人工,一年到头起早贪黑,除了口粮,挣不到几个钱。”叶杰的描述,引起在场同龄人的共鸣。

  “我得到外面去闯,看看人家是怎么种地的!”1992年,初中毕业的他逃也似地离开了家乡吉水醪桥。起初,他跟随吉安的一个亲戚在北京贩菜,从各基地收购蔬菜运回城里,再送到各菜场、酒店。1995年,叶杰开始单干,自己注册了一个经营部,让叶杰掘得了人生的第一桶金。期间,他还到北京锦绣大地农业公司一边工作,一边学习。

  看多了北京城郊农民靠一亩两亩地精耕细作种菜发财,他想到了自己的家乡,人多地广,为何不能搞农业种养致富呢?当时,他对农业种植充满憧憬。2003年,他带着从北京赚到的400万元回到了家乡,准备大干一场。

  没有种植、管理经验,没考虑当地消费水平,仅有初中文化程度的叶杰,凭着一身闯劲,带领一帮亲戚朋友大刀阔斧地干了起来。租土地,盖大棚,请民工,五年时间,他陆陆续续投入了500多万元,种的都是一些有营养但价格高的反季节蔬菜。但因为管理不到位,技术不过硬,销售不畅通,最后,叶杰赔了个血本无归,还欠了100多万元债。

  “催债的电话一个接着一个,人就到了崩溃的边缘!”回想起当初的情形,叶杰一直摇头,“不过这次创业经历,也让我花钱买了教训。”他懂得了,做农业有前途,但光靠热情不行,必须有先进的管理理念、农业新技术作保障,还得转变当地农民的思想观念,畅通销售渠道。

  再度返乡创业风生水起

  返乡创业血本无归,怎么办?正在叶杰走投无路的时候,曾经工作过的北京锦绣大地农业公司筹备上市,打电话问他愿不愿回去搞基地认证工作。这让叶杰又看到了希望,他欣然答应。该还的还掉,该欠的欠着,叶杰料理完家里的事,背起行囊,再度踏上北上的火车。

  从老板再次做回员工,叶杰工作特别卖力。

  2007年8月至2009年10月,他帮公司认证了农业生产基地20万亩,遍布海南、广东、甘肃、陕西、江西等全国各大蔬菜基地。不到一年时间,他便完成了公司布置给他两年的工作任务。

  当时公司准备在北京开100个果蔬便利店,让他负责。他经过市场调研,觉得成本大,效果不明显,还不如就地取材,在各地的超市设立新鲜果蔬专柜。在他的努力下,公司成功进驻100家超市,果蔬销量连年翻番。为奖励他的功劳,公司奖给他一笔资金,并给了他5%的股份。努力工作的同时,他还不断地学习公司的管理经验,农业新技术等,并自费参加农大的学习培训班,农业知识不断地积累,在他身上发生了从量到质的变化。

  2014年春节回家,得知我省正在推进“百县百园”项目———在全省100个县建100个农业示范园。经过调研,他发现十几年过去了,随着当地群众的经济收入不断提高,大家的食品安全意识也不断增强,对生活质量的要求不断提高。叶杰觉得,自己的机会来了。11月14日,在朋友的建议下,他来到峡江县考察。从马埠镇上盖村,从寒梅岭到分界村,再到金坪民族乡新民村转了一圈后,他非常激动。“当时真有一见钟情的感觉!”叶杰说,“这里有山有水有田有湖,生态环境好;茶叶、翠冠梨、杨梅,农业资源丰富。这本身就是一个天然的农业产业园,如果再引进一些新技术、新品种,把农旅商等结合文章做好,示范园的带动效应能够立马显现。”叶杰立即飞往北京,向总公司汇报情况,得到总公司的赞同。

  事情敲定,说干就干。叶杰又背着铺盖卷回来了!这个时候的他,再不是十年前那个冲动的毛头小伙。在北京的这几年,他积累了丰富的管理经验,再加上公司的强大资金技术后盾,更让他信心十足。当年12月份,叶杰便在农业示范园扎了下来。两年多时间里,万花园、百果园、寒梅岭、生态农庄相继建成,加州红提、奶油草莓、哈密瓜等新产品引进推广,茶叶、翠冠梨、杨梅、水蜜桃等基地不断扩大……示范园的变化日新月异,叶杰的事业也风生水起。

  带动农民增收初心不改

  在农业示范园,笔者看到,在万花园、百果园的对面,一栋崭新的五层大楼已经完工。叶杰告诉我们,这是公司打造的创业孵化园,实行农业科技培训、农业电子商务、农业创业孵化“三合一”,发展“互联网+农业”,可容纳100家以上创新创业企业入驻发展。

  如今的农业示范园,四季有花,四季有果,前来观光采摘的游客络绎不绝,年接待游客量达30万人次。但叶杰追求的不仅是这种场面上的热闹,“做给农民看,带着农民干,带动农民增收致富,是我做农业的最终目的,也是我的初心。”这两年时间,中农锦平公司组建了富民茶果专业合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的方式,带动农民200余户发展果蔬种植致富;同时,该公司利用在北京、深圳等地的销售渠道和品牌优势,与县内的杨梅、茶叶等合作社合作,把本地农产品销往全国各地。示范园的示范带动作用已经显现,2015年7月被授予市级示范园。

  采访结束时,叶杰告诉笔者,去年,有两家猎头公司,以百万年薪要将他挖走,但都遭到叶杰的婉言拒绝。“我是农民的儿子,我爱这片土地。让当地农民富起来,让农村的孩子不再像我们小时候一样种地,这是我努力的方向!”叶杰说,“我们现在的经济还欠发达,但我们有良好的自然环境,三年、五年、十年之后,环境的优势,将让我们得到更多。利与弊,让时间来见证。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心