中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
第一批吉安市特色小镇创建试点名单公布
15个小镇该如何“起跑”?
2017-07-26 10:30:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:任洪广、徐晗楠
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  万安高陂田北农民画村(资料图)

  吉安县永和吉州窑一角(资料图)

  吉安讯 (任洪广、徐晗楠)日前,吉安市公布了第一批吉安市特色小镇创建试点名单,全市13个县(市、区)共有15个建制镇(创新创业平台)入选。

  何为特色小镇?会往哪些方向进行培育?具体如何创建?推进特色小镇创建,吉安市将有哪些政策支持?今年上半年,吉安市出台了《吉安市特色小镇创建试点实施意见》(以下简称《实施意见》)。7月24日,记者来到市城乡规划建设局村镇科采访,对吉安市创建特色小镇进行深入探究。

  何为特色小镇?

  将建成20个市级特色小镇示范点

  特色小镇,是指位于相对集中区域,具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能、社区特征的发展载体,主要包括以传统行政区划为单元的建制镇和不同于行政建制镇、产业园区的创新创业平台。建设特色小镇,是推进供给侧结构性改革的重要举措,是加快产业转型升级、发展动能转换的重要平台,也是推进新型城镇化的重要抓手。

  《实施意见》提出,创建特色小镇要坚持“特色引领、产业支撑、市场主导、以人为本、示范带动”的基本原则,努力形成“一镇一业一景一文化”的差异化发展格局。吉安市力争在“十三五”期间建成20个左右的市级特色小镇示范点(力争6个以上列入全省特色小镇创建试点)。

  力争到2020年,各市级特色小镇建成区面积能够达到2平方公里左右(其中核心区1平方公里以上),城镇人口2万人左右(旅游类特色小镇可以放宽),主导产业产值占全镇产业产值比重40%以上(不含旅游类特色小镇)的建设目标。

  培育方向清晰

  从四个方向进行重点培育

  在特色小镇创建过程中,最根本的还是从本地的实际出发,结合本地的风土、人文、生态、环境,打造一个具有本地内涵与特色的“独一无二”小镇。对此,《实施意见》提出,吉安市将坚持“四个一批”作为培育方向:即传承红色基因,打造一批红色文化小镇;推动产业升级,打造一批特色产业小镇;聚焦全域旅游,打造一批旅游风情小镇;推进创新创业,打造一批特色服务业小镇。

  其中,在打造红色文化小镇方面,提出要充分挖掘和利用吉安市丰富的革命传统教育资源,精致建设一批以“爱国主义教育示范基地”“红色旅游基地”等为主题的红色小镇;在打造特色产业小镇方面,提出要聚焦绿色食品、生物医药大健康等工业及“一井冈、一绿色、两有机、两特色”六大富民产业,同时兼顾吉安市乌鸡、茶叶、蚕桑等历史经典产业。

  在打造旅游风情小镇方面,提出要顺应“高铁时代”机遇,围绕“全景吉安、全域旅游”战略,充分挖掘庐陵文化内涵,依托吉安绿色生态优势和丰富的旅游资源,着力培育发展一批健康养生养老、休闲度假观光、民俗风情体验类特色旅游小镇;在打造特色服务业小镇方面,要利用“互联网+”模式,繁荣发展电子商务、通用航空、文化创意、仓储物流、商贸农贸等业态,加快打造一批特色服务业小镇。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心