中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
第一批吉安市特色小镇创建试点名单公布
15个小镇该如何“起跑”?
2017-07-26 10:30:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:任洪广、徐晗楠
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  创建内容明确

  从五个方面开展具体创建

  吉安市公布了首批15个创建试点小镇,那么该如何创建呢?根据《实施意见》,吉安市将从编制科学规划、打造特色产业、营造宜居环境、彰显特色品牌、构建可持续发展机制五个方面,进行具体的开展创建。

  特色小镇的创建,编制规划至关重要。《实施意见》明确,要按照“起点高、功能全、配套齐”的总体要求,科学编制特色小镇全域规划,推动小镇发展规划、城乡规划、土地利用规划等“多规合一”;独具特色产业,就是要锁定产业主攻方向,做好“一镇一业”文章。产业特色,要在全市乃至全省范围内具有比较优势;历史经典、文化、旅游等产业,要在全市范围内具有相对唯一性。

  营造美丽宜居的环境,要坚持“适度超前、合理布局、集约利用”的原则,营造出与特色小镇经济社会发展相适应的整洁美丽、和谐宜居的优良环境;根据“一镇一貌”建设目标秉承特色小镇产额文化、历史文化和民族风情,塑造好一个彰显庐陵特色的品牌;本着“可持续发展”原则建立市场化运作的模式,明确投资主体,鼓励以社会资本为主投资建设。原则上4年内要完成固定资产2亿元以上(商品住宅项目和商业综合体除外),其中特色产业投资不低于50%。

  政策支持给力

  用地资金财税等多方面扶持

  打造特色小镇,政策支持不可缺少。《实施意见》明确,吉安市将在用地保障、资金奖补、财税政策、项目扶持、融资支持及其他等多方面给予政策支持。其中,用地方面,列入市级特色小镇创建名单的,在创建周期内市政府对每个特色小镇每年安排50亩专项用地指标。

  资金奖补方面,市级财政设立特色小镇专项奖补资金,对年度考核合格的特色小镇,每个小镇安排奖补资金100万元;财税方面,市级特色小镇规划范围内所收的城市维护建设税、市政公用设施配套费以及土地出让金全部用于特色小镇基础设施建设;对市级特色小镇建设项目的行政事业性收费和各种基金的市、县(市、区)分成部分减半收取;项目扶持方面,市级特色小镇产业、基础设施等项目列入市、县重点项目,道路交通建设等项目,对市级特色小镇优先安排,重点倾斜;融资方面,鼓励金融机构建立信贷合作关系,探索建立特色小镇建设专项基金;市级特色小镇成功争创省级特色小镇的,在享受省有关政策的同时享受市级政策等。

  据了解,吉安市将开展分级创建,形成省、市、县分级创建特色小镇建设格局,并实行动态管理。市级特色小镇,通过4年左右的创建培育,验收合格的报市政府批准后,正式命名为吉安市特色小镇。

  相关链接

  7月13日,吉安市公布第一批吉安市特色小镇创建试点名单。其中,包括吉州区兴桥农旅小镇、永新县三湾红色文旅小镇等15个建制镇(创新创业平台),这些特色小镇来自全市13个县(市、区),井冈山市和吉安县各有2个入选创建试点名单,其余县(区)各有1个入选创建试点名单。

  第一批市级特色小镇创建试点名单如下:

  吉州区兴桥农旅小镇

  青原区文陂庐陵文旅小镇

  井冈山市罗浮双养小镇

  井冈山市茅坪红色文旅小镇

  吉安县永和吉州窑陶艺小镇

  吉安县桐坪航空小镇

  新干县大洋洲青铜文旅小镇

  永丰县龙冈畲族风情小镇

  峡江县金坪民族风情小镇

  吉水县八都智慧物流小镇

  泰和县马市乌鸡小镇

  万安县高陂农民画艺小镇

  遂川县草林红色茶旅小镇

  安福县羊狮慕康养小镇

  永新县三湾红色文旅小镇

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心