中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  教育
吉安:暑假报班热 孩子“赶场”忙
专业人士建议:可参加培训班可参加培训班,但需以尊重孩子兴趣为前提
2017-07-28 10:35:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:胡静
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  某培训机构,孩子们正在学习画画。

   吉安讯 (胡静)暑假期间,本该是孩子们放松身心的时候,近日,记者走访市中心城区一些家长和教育培训机构发现,不少孩子一点也不轻松,每天忙着上各种兴趣班、辅导班。此外,各式各样的培训班也显得异常火爆。

  孩子暑假“赶场”上培训班

  “老师,请您快点教我画,我等下还要去上跆拳道课。”7月27日上午10时许,在市中心城区人民广场附近的一家美术培训室内,当培训老师正指导学生画画时,一名五六岁的小男孩奶声奶气地对正在上课的老师这样说道。随后,该老师微笑着回答:“没想到你这么忙呢,‘赶场子’上课,放心,老师不会耽误你下堂课的。”

  “还未放暑假,妈妈就帮我报好了培训班,周一到周五每天都有课,只有周末能休息,其实放假和上学都差不多,没什么区别。”提起自己的暑假生活,11岁的林林表示“每天都在‘赶场’”。除一直在学习的画画课外,这个暑假他又增加了写作课和口语课。

  各式各样培训班异常火爆

  记者询问了在一旁等候的家长,发现来陪伴的大多是孩子的妈妈、爷爷奶奶或外公外婆。正在等候孩子下课的家长李女士说,女儿5岁多了,喜欢跳舞和美术。与其让孩子待在家里看电视,或去乡下陪爷爷奶奶,不如让她在培训班学画画和涂鸦,一方面能有一项特长,另一方面也能帮孩子陶冶性情。

  采访中,记者了解到,不少培训机构的暑期班都是一两个月前便开始接受报名,部分热门课在还未放假时便已报满。位于井冈山大道的一家音乐培训机构负责人告诉记者,今年该机构特别开设了2个暑期辅导班,早在放假前学生就报满了。该负责人坦言,孩子虽然放假了,可家长并不放假,很多孩子待在家里没人照看,家长干脆将他们送进培训班,等于花钱找个看孩子的地方。

  毫无疑问,市场的火爆反映出了家长的心态。今年暑假,市民邱女士给8岁的女儿报了写作和英语两个培训班,加上原来的舞蹈班,女儿的暑假“课程”被安排得满满的。邱女士坦言,她也不想让孩子这么累,但不报班,让孩子去哪儿呢?夫妻俩都要上班,又没有老人在身边,只能将孩子送到培训班学习。“一开始我也不想给孩子报这么多班,可放假后孩子的作息时间乱了,待在家里不是看电视就是玩电脑,如此一来,还不如索性报个班。”

  以孩子的自身兴趣为前提

  那么,究竟如何看待形形色色的暑期培训班呢?采访中,一培训机构负责人认为,选择暑期培训班,需考虑孩子的实际情况,了解他们的实际兴趣爱好。“家长为孩子选择培训班时,最好以尊重孩子的兴趣为前提。”

  该负责人认为,暑假本来的目的是经过了一个学期的紧张学习后,让学生身心都有一个放松的空间。“培训班可以参加,但要根据孩子的兴趣、爱好,适当安排。同时,家长在安排假期时还应遵循孩子的年龄段特点,多增加校外社会活动,让孩子养成良好的学习习惯和态度。”

  此外,该负责人还表示,目前各种教育培训机构门槛较低,资质参差不齐,培训效果也缺乏一个统一的考核标准,家长在选择时应擦亮眼睛,增强辨别能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心