中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
泰和:访9旬退伍老兵陈全喜(图)
铁打的军营铁打的情
2017-07-29 11:45:43    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:黄从周、钟文明
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
泰和退伍老兵陈全喜近照

  中国江西网吉安讯 通讯员黄从周、钟文明报道:7月27日,八一建军前前夕,泰和县沿溪镇干部和草坪村干部一起,走访慰问了退伍老兵陈全喜。

  1951年陈全喜响应“卫国保家”的号召,参军来到中南军区后勤军需部,后来到七三四三部队,成了一名步机枪手。当年,朝鲜半岛战火纷飞,部队训练十分艰苦。陈老回忆,当时大家只有一个念头,练好本领,到朝鲜战场上去卫国保家。可就在陈老所在部队就要跨过鸭罗江之际,敌人认输了。后来,陈全喜当过副班长、班长,在部队扎扎实实干了五年。

  是的,铁打的军营流水的兵。然而,对陈全喜来说,铁打的军营铁打的情。每逢佳节倍思亲,八一建军快到了,他穿起了一件军衫衣,挂起了一枚军功章。六十年过去了,陈全喜对军营的思念与日俱增。

  刚退伍,组织上安排他在仓岭乡工作,并且兼任草坪村党支部书记,1961年,响应党的“大办农业”的号召,陈全喜回村参加农业生产。1964年,他再次担任党支部书记。他带领群众大力发展油菜生产,不但解决了全大队社员的吃油问题,而且上交国家,支援国家建设。1964年,江西省农业先进集体和先进生产者代表会议上,陈全喜作了题为“生产更多油脂,支援国家建设”的典型发言。受到省委书记、省长的接见。谈到这些,陈全喜把荣誉归结与部队对自己的培养。他说:“军队教了我五年,就是要我给党和人民做一个勤务员,共产党没私字,一切为了人民。”

  有了军队,国家才安宁,人民才幸福。如今,陈全喜儿孙满堂,算一算,子女8个,孙辈17人,曾孙辈13人。儿孙中,有公务员、法官、企业家、大学生。但是陈全喜津津乐道的是他们家出当兵的,是四世军人同堂的“军人之家”:父亲陈安桂,在兴国县龙口乡参加红军,是红军补充师的班长,后北上无音讯;大儿子陈孝银1979年入伍,是南昌陆军学院的教师,现转业在国电省公司;小儿子陈孝军,1992年入伍,现转业在泰和县某单位担任公务员;孙子陈友志,2002年入伍,退伍后在深圳创业。最可喜的是小孙子陈威,2015年9月入伍,现在在部队里,是个优秀士兵。陈全喜说:“特别是我这个家庭,代代都有当兵的,对祖国对军人来说有历史的爱戴。所以,我们到八一节仍然都会想起来,恋恋不舍的。”

  革命军人永远年轻。眼下,陈全喜耳聪目明,身心健康,举手投足中显示出军人的气魄。几年前,老伴已经去世,他自己洗衣煮饭、种菜整理院子。草坪村搞了新农村建设,陈家建起了在一个大院子里建起了几栋两层、三层小洋楼,装修豪华,堪比欧美。陈全喜和儿孙住在一起,满院子的阳光竹影,满院子的欢声笑语,陈全喜是越来越年轻。他说:“军人就是卫国保家。革命就是要后浪推前浪,大家都有发展就是好的。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心