中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
吉安一医院采用神经内镜微创手术成功救治高龄脑出血患者(图)
2017-07-31 14:56:32    来源:中国江西网
编辑:彭南    作者:肖晓芳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
神经内镜微创手术现场

  中国江西网吉安讯 通讯员肖晓芳报道:近日,吉安市第一人民医院采用神经内镜微创手术成功救治高龄脑出血患者。据悉,该院神经内镜微创手术的开展处于吉安市领先水平,并填补了吉州区空白。

  患者徐先生,男,86岁,于2017年7月20日上午8点左右在家中突然晕倒在地,身边可见大量胃内容物呕吐物,感头痛头晕,呼吸较急促,站立不稳。呼叫120接入吉安市第一人民医院,血压:187/80 mmHg,行头颅、胸部CT示:1、右小脑出血(量约21ml)2、双下肺炎性改变3、双侧胸腔积液。由于患者高龄,基础疾病较多(即往高血压,老年痴呆症,心肺功能差病史),常规颅内血肿清除死亡率极高,患者不能耐受。鉴于这种危急情况,医院神经外科何春主任积极和患者家属沟通,决定采用目前国内先进的神经内镜微创手术,皮肤切口5cm,颅骨钻一个1.5cm的小孔。于13:00成功将患者右侧小脑血肿完全清除,术后患者神志清楚,四肢肌力正常,活动正常,GCS:14分。

  一般来讲后颅窝血肿超过10 ml就要开颅减压,血肿清除,因为离脑干位置较近,所以预后较差,死亡率高。神经内镜微创手术创伤小,只需一个小孔(1.5cm~3.0cm)就能在直视下将颅内血肿清除,减少了患者颅内的再次损伤,明显缩短住院时间,减少患者住院费用,患者生活质量也显著提高。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志