中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
带领村民拔"穷根"——记泰和水槎乡东沔村第一书记司马淑琴
2017-08-02 10:18:58    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  自脱贫攻坚冲锋号吹响以来,千千万万个扶贫干部,来到罗霄山脉中部,带领村民致富拔“穷根”。泰和县水槎乡东沔村第一书记司马淑琴,就是其中一员。

  2016年11月,司马淑琴受组织委托,来到偏远的东沔村担任第一书记。这里离县城有一个小时的车程,基础条件薄弱,村民大多以种田为生,生活水平低。面对此情此景,到村里的第一夜,司马淑琴躺在破旧的木床上,下定决心,一定要帮助东沔村脱贫。

  接下来的20天,她走遍村里10个村民小组,走访群众、深入调研村中情况,掌握了大量第一手资料,并多次与村两委沟通,研究发展事宜。东沔村村委会主任记得,有一次正下着大雨,司马淑琴不听他的劝告,要抓紧时间走访贫困户,结果扭伤了脚,硬是在走访完所有贫困户后才进行治疗。

  渐渐地,司马淑琴把东沔村当作了自己第二个家。她吃住在村里,每天忙着上门走访、填写资料,还要与部门协商、与村两委碰头,十分忙碌。在县人民医院工作的爱人,休假时候也跟随她来村里走访贫困户,帮贫困户看病。有干部戏称他们是家庭总动员,小家连着大家。

  在司马淑琴的努力下,东沔村的贫困户住房问题得到了有效解决,6户贫困户彻底告别土坯房。此外,为帮助村里贫困户早日加入水槎乡近年来发展较好的灵芝合作社,司马淑琴多次与基地负责人协商,终于以政府产业扶贫资金入股形式,让贫困户成功加入合作社,获得年终资金分红。

  如今,东沔村的村风村貌大有改观,每个村小组都通了硬化路,修建了排水沟渠,卫生厕所达到65%以上。

  记者李歆

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心