中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
一次结缘一生坚守———新干画家伍华的拥军情怀
2017-08-04 10:28:00    来源:吉安晚报
编辑:曾风    作者:彭建新、肖瑶
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  伍华在给官兵们上课(资料图)

  吉安讯 (彭建新、肖瑶)“伍老师,您来啦!”8月2日下午,笔者跟随伍华来到武警新干县中队,才一进门,官兵们便都围了过来,热情地与伍华打招呼。官兵们告诉笔者,“伍老师”坚持义务给他们上书法美术课已经16年了,他们深深地为伍华老师的精神所感动。

  伍华,新干人,江西省核工业地质局263大队职工,江西省美协会员,其作品多次在全国省市大赛中获奖。作为一名本土草根艺术家,伍华对军营充满了感情。伍华说,他从小就有一颗想当兵的心,却因眼睛近视而无缘。“现在能为驻地官兵做点事,也算是圆了当兵梦吧。”伍华笑笑说,每次看到当兵的人,他都有一种特别的亲近感。

  与部队结缘始于2001年,伍华说,当时他正好去新干县文化馆造访一位朋友,恰好时任武警新干县中队指导员的林正华也在那里。从林正华与朋友的谈话中,他得知该中队正想找人给官兵们上文化课,以丰富业余生活。于是伍华立刻毛遂自荐,并提出免费为官兵上课。

  从此,伍华一有时间就去该中队给官兵们上课,讲自己的创作故事。很多官兵之前都没有接触过书法与国画,他便手把手地教,一字一字地讲,直到他们弄懂为止。每年八一建军节、老兵退伍日,伍华都必到。当天,他除了给大家上课,还会按照每位官兵的要求,送每人一幅画。

  日复一日,年复一年,伍华用16年的时间支撑起了武警新干县中队的一座精神堡垒,为部队增光添彩。在伍华的悉心传授下,近几年,该中队在全省组织的书法比赛中多次获奖,一大批官兵喜欢上书法,成长为军营中的“书法达人”。

  伍华的倾情付出也赢得了官兵们的一致尊敬。2010年伍华生日那天,刚好碰上他在部队上课,官兵们悄悄准备好了蛋糕。当大家推着蛋糕,唱着生日歌向他走来,那一瞬间,伍华先是一愣,随后感动得热泪盈眶。伍华笑着对笔者说:“那是我过得最有意义的一次生日,毕生难忘。”

  一次结缘,一生坚守。伍华用16载时光,与新干武警官兵结下深海般的情谊,唱响了一曲令人感动的“拥军情歌”,而这样的情谊还将随着伍华的坚持继续深化,不断升华。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心